"Грузинская карта" вновь актуальна на абхазских выборах: наблюдатели

Гагра, 24 августа 2011, 17:17 — REGNUM  В Абхазии обнародован промежуточный отчет Лиги избирателей "За честные выборы" об итогах наблюдения за избирательной президентской кампанией. Документ охватывает период с 17 июля по 21 августа.

Выборный процесс в 2011 году в Абхазии, по мнению членов Лиги, имеет отличия от предыдущих альтернативных выборов президента: "по сравнению с предыдущими выборами сделан определенный шаг вперед в направлении более цивилизованной предвыборной борьбы". Прежде всего, речь идет о важности подготовки и подписания всеми тремя кандидатами Соглашения "За честные и чистые выборы". Положительным моментом Лига называет неоднократные встречи кандидатов, совместные пресс-конференции, что прежде не практиковалось. Также, по мнению членов организации, все три кандидата предложили программы, в которых отражены варианты решения наиболее злободневных задач абхазского государства и общества.

По мнению Лиги избирателей, кандидаты в президенты ведут активную агитацию, посещая с предвыборными выступлениями даже самые малочисленные населенные пункты Абхазии. Вместе с тем Лига получила от штаба кандидата в президенты Сергея Шамбы ряд свидетельств о фактах уклонения глав районных и сельских администраций от содействия в организации встреч с избирателями. Между тем, как напоминает Лига, статья 10 Закона о выборах президента Абхазии обязывает государственные и общественные органы, руководителей предприятий и учреждений оказывать кандидатам содействие в организации подобных встреч.

В свою очередь штаб кандидата Александра Анкваба отмечает активное участие главы Администрации Гагрского района в агитационной кампании в пользу кандидата Сергея Шамбы. Лига отмечает публикацию в СМИ "Обращение деятелей культуры и искусства" в поддержку Александра Анкваба. Включение в список подписавших данное Обращение руководителей государственных учреждений, по мнению членов Лиги избирателей, "является свидетельством об использовании административного ресурса в пользу кандидата Анкваба, что является нарушением закона о выборах". Лига избирателей сожалеет, что "не обошлось без случаев физического оскорбления оппонентов, как это произошло во время инцидента с журналистом - автором статьи "Багапшисты выбрали Анкваба", завершившегося рукоприкладством со стороны одного из сторонников кандидата в президенты Рауля Хаджимбы".

Вызывают вопросы Лиги и некоторые материалы, размещенные в интернете. В частности, речь идет об интервью кандидата Сергея Шамбы газете "Московский Комсомолец", в котором кандидат в президенты не исключил того, что в обществе возможен силовой протест в случае фальсификации итогов выборов. Подобные заявления, по мнению Лиги избирателей, "не настраивают общественность на использование правовых способов реагирования на возможные нарушения". Лига полагает, что "кандидаты должны воздерживаться от заявлений, ведущих к радикализации общественных настроений".

А использование против кандидата Александра Анкваба появившихся в интернете материалов (интервью Тенгиза Китовани), явно носящих характер "черного пиара", по мнению Лиги избирателей, "противоречит договоренности трех кандидатов не применять в выборной кампании грязные технологии".

К сожалению, нынешние выборы не обошлись без очередного разыгрывания "грузинской карты". Очевидны деструктивные последствия утилизации "грузинского фактора", когда в обществе создается атмосфера конфронтации и подрывается рациональная и конструктивная повестка дня кандидатов. Начавшаяся вслед за появлением интервью Китовани "борьба заявлений", а также регулярные анонимные вбросы в электронных СМИ компромата против кандидатов обостряют ход избирательной кампании", - подчеркивается в промежуточном отчете Лиги.

В качестве претензий к работе ЦИК чаще всего звучит критика относительно составления списков избирателей. "Именно с этой проблемой были связаны и наиболее серьезные опасения, высказанные штабами относительно возможностей для фальсификации результатов выборов", - отмечается в отчете.

Предложение двух штабов (Шамбы и Хаджимбы) об ограничении дополнительных списков избирателей количеством, не превышающим 2-х процентов от общего числа избирателей на участке, Лига считает "ущемляющим права тех граждан, кто может быть лишен своего конституционного права в связи с прекращением голосования по дополнительным спискам после достижения двухпроцентного барьера".

Единственным решением данной проблемы, на взгляд членов Лиги, "может быть тщательно проведенная предварительная работа над списками избирательными комиссиями совестно со штабами кандидатов". Лига избирателей призывает и рядовых граждан внести свой вклад в уточнение списков. Также, по мнению членов организации, все три кандидата предложили программы, в которых отражены варианты решения наиболее злободневных задач абхазского государства и общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года