В Белоруссию не пустили группу литовских журналистов

Москва, 24 августа 2011, 17:18 — REGNUM  Группе журналистов литовского телевидения (LTV) было отказано 24 августа в пропуске на территорию Белоруссии в связи с внесением в список "нежелательных лиц". Об этом 24 августа сообщила литовская журналистка Рута Ланкининкайте.

Журналистка телепередачи "Панорама" узнала о внесении своих данных в белорусский "список невъездных" и аннулировании белорусской визы прямо на границе. "На Райгардском пограничном посту все было хорошо, а на пропускном посту в Привалке пограничник сказал, что я, как журналист, являюсь нежелательным лицом в этой стране - персона нон грата. Он сказал, что моя виза аннулируется, хотя аккредитация действительна. Выяснять ситуацию посоветовал в Минске. Оставалось только повернуть назад", - цитирует DELFI Ланкининкайте.

Журналистка отметила также: "Сожалею, что Белоруссия совершенно изолировалась, закрыла границы. В этом случае нет ни одного журналиста с действительной аккредитацией в этой стране. Александр Лукашенко отграничился от мира и Литвы, чтобы никто не узнал, что происходит в стране".

Ланкининкайте проинформировала об инциденте литовское посольство в Минске. Заведующий отдела печати и связей с общественностью МИД Литвы Миндаугас Лашас сообщил, что посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин уже вызван для объяснений.

МИД Белоруссии не комментирует данный инцидент.

Ланкининкайте рассказала о своей работе в Белоруссии с оператором Йонасом Гришконисом на протяжении почти шести лет: "Наверное, мы единственные сообщали о том, что происходит в этой стране. Не раз мы были задержаны, нас били, и камеру разбивали. Думаю, последние митинги, в которых мы участвовали, переполнили чашу терпения служб безопасности".

Сегодня же министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис наградил двоих пограничников - сотрудников Службы охраны государственной границы Юстину Клевинску и Эугениюса Винча, которые 11 августа не пропустили через литовско-белорусскую границу замминистра юстиции Белоруссии Аллу Бодак (в числе официальной делегации из 7 человек) несмотря на наличие у нее визы, выданной 4 августа литовским посольством в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта 2008 года в МИД Литвы был вызван посол Белоруссии Владимир Дражин, которому была вручена нота протеста в связи с задержанием в Минске 25 марта аккредитированных журналистов литовского телевидения. Руководство Литовского национального телевидения и радио обратилось в Генпрокуратуру Белоруссии с просьбой вернуть изъятую видеокассету с записью оппозиционного мероприятия и возместить ущерб за видеокамеру, испорченную сотрудниками белорусской милиции. Спустя почти месяц, 22 апреля посол Дражин прибыл в МИД Литвы с извинениями за задержание журналистов литовского радио и телевидения в Минске 25 марта.

Напомним также, что из Белоруссии регулярно высылаются российские журналисты. Так, ночью 24 марта при въезде в Белоруссию сотрудниками белорусской милиции был задержан российский журналист Александр Лашманкин, имеющий аккредитацию МИД Белоруссии. Месяц спустя, 30 мая в Белоруссии был задержан, а впоследствии выслан корреспондент российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев (отснятый видеоматериал белорусские милиционеры попытались уничтожить).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail