В Белоруссию не пустили группу литовских журналистов

Москва, 24 Августа 2011, 17:18 — REGNUM  Группе журналистов литовского телевидения (LTV) было отказано 24 августа в пропуске на территорию Белоруссии в связи с внесением в список "нежелательных лиц". Об этом 24 августа сообщила литовская журналистка Рута Ланкининкайте.

Журналистка телепередачи "Панорама" узнала о внесении своих данных в белорусский "список невъездных" и аннулировании белорусской визы прямо на границе. "На Райгардском пограничном посту все было хорошо, а на пропускном посту в Привалке пограничник сказал, что я, как журналист, являюсь нежелательным лицом в этой стране - персона нон грата. Он сказал, что моя виза аннулируется, хотя аккредитация действительна. Выяснять ситуацию посоветовал в Минске. Оставалось только повернуть назад", - цитирует DELFI Ланкининкайте.

Журналистка отметила также: "Сожалею, что Белоруссия совершенно изолировалась, закрыла границы. В этом случае нет ни одного журналиста с действительной аккредитацией в этой стране. Александр Лукашенко отграничился от мира и Литвы, чтобы никто не узнал, что происходит в стране".

Ланкининкайте проинформировала об инциденте литовское посольство в Минске. Заведующий отдела печати и связей с общественностью МИД Литвы Миндаугас Лашас сообщил, что посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин уже вызван для объяснений.

МИД Белоруссии не комментирует данный инцидент.

Ланкининкайте рассказала о своей работе в Белоруссии с оператором Йонасом Гришконисом на протяжении почти шести лет: "Наверное, мы единственные сообщали о том, что происходит в этой стране. Не раз мы были задержаны, нас били, и камеру разбивали. Думаю, последние митинги, в которых мы участвовали, переполнили чашу терпения служб безопасности".

Сегодня же министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис наградил двоих пограничников - сотрудников Службы охраны государственной границы Юстину Клевинску и Эугениюса Винча, которые 11 августа не пропустили через литовско-белорусскую границу замминистра юстиции Белоруссии Аллу Бодак (в числе официальной делегации из 7 человек) несмотря на наличие у нее визы, выданной 4 августа литовским посольством в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта 2008 года в МИД Литвы был вызван посол Белоруссии Владимир Дражин, которому была вручена нота протеста в связи с задержанием в Минске 25 марта аккредитированных журналистов литовского телевидения. Руководство Литовского национального телевидения и радио обратилось в Генпрокуратуру Белоруссии с просьбой вернуть изъятую видеокассету с записью оппозиционного мероприятия и возместить ущерб за видеокамеру, испорченную сотрудниками белорусской милиции. Спустя почти месяц, 22 апреля посол Дражин прибыл в МИД Литвы с извинениями за задержание журналистов литовского радио и телевидения в Минске 25 марта.

Напомним также, что из Белоруссии регулярно высылаются российские журналисты. Так, ночью 24 марта при въезде в Белоруссию сотрудниками белорусской милиции был задержан российский журналист Александр Лашманкин, имеющий аккредитацию МИД Белоруссии. Месяц спустя, 30 мая в Белоруссии был задержан, а впоследствии выслан корреспондент российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев (отснятый видеоматериал белорусские милиционеры попытались уничтожить).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея