В Нагорном Карабахе готовы к празднованию 20-летия республики

Ереван, 24 августа 2011, 16:40 — REGNUM  В Нагорном Карабахе готовятся к празднованию 20-летия провозглашения независимой республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, государственная комиссия по организации праздничных мероприятий завершила основную часть подготовительных работ. Уже выпущена памятная медаль, изданы агитационные материалы, благоустраиваются и приводятся в праздничный вид улицы и площади и т.д.

Основные праздничные мероприятия пройдут 2 сентября в столице республики Степанакерте, на Центральной площади "Возрождения" и республиканском стадионе имени Степана Шаумяна, где состоится концерт с участием местных и иностранных артистов.

По улицам городов республики торжественным маршем пройдут воинские колонны. Как в столице, так и в районах состоится посещение мемориальных комплексов и возложение цветов, пройдут торжественные собрания, митинги, концерты профессиональных ансамблей и коллективов самодеятельности, спортивные мероприятия. 1 сентября во всех образовательных учреждениях республики пройдут "уроки независимости", которые будут вести активисты Карабахского движения, госслужащие и офицеры Армии обороны НКР. В городе Шуши состоится открытие гостиницы. Завершатся празднества фейерверком. В празднествах примут участие около 200 приглашенных гостей из различных стран - политические и общественные деятели, журналисты и др..

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней была принята Декларация "О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики" следующего содержания: "Выражая волю народа, закрепленную фактически проведенным референдумом и в решениях органов власти НКАО и Шаумяновского района в 1988-1991гг., его стремление к свободе, независимости, равноправию и добрососедству; констатируя провозглашение Азербайджанской Республикой "восстановления государственной независимости 1918-1920гг."; учитывая, что проводимая в Азербайджане политика апартеида и дискриминации создала в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшую к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел; основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР; считая стремление армянского народа к воссоединению естественным и соответствующим нормам международного права; стремясь к восстановлению добрососедских отношений между армянским и азербайджанским народами на основе взаимного уважения прав друг друга; принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления; уважая и следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских, политических и культурных правах и рассчитывая на понимание и поддержку международного сообщества,

ПРОВОЗГЛАШАЕТ: НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ В ГРАНИЦАХ НЫНЕШНЕЙ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНОГО ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА. СОКРАЩЕННО НКР.

Нагорно-Карабахская Республика пользуется полномочиями, предоставленными республикам Конституцией и законодательством СССР и оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус на основе политических консультаций и переговоров с руководством страны и республик. На территории Нагорно-Карабахской Республики до принятия Конституции и законов НКР действуют Конституция и законодательство СССР, а также другие ныне действующие законы, которые не противоречат целям и принципам настоящей Декларации и особенностям Республики". В ноябре того же года, вопреки всем правовым нормам, Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении НКАО, который Конституционным судом СССР был квалифицирован как противоречащий Конституции СССР.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней войны с Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail