Медведев: Украина может получить скидку на российский газ, если заинтересует Россию

Москва, 24 августа 2011, 16:27 — REGNUM  Россия готова применить "интеграционную скидку" на газ для Украины при условии получения выгодных предложений со стороны украинских властей. Об этом 24 августа заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

По мнению руководителя РФ, достигнутое ранее соглашение о поставках газа на Украину должно исполняться. Медведев также обозначил перспективы: "Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы".

Медведев отметил, что официальный Минск получил интеграционную скидку за участие в Таможенном союзе и после согласия продать России ОАО "Белтрансгаз". "С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Белоруссия сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает "Белтрансгаз", фактически на 100%. Это создает новые условия", - подчеркнул российский президент. Он также отметил: "Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией "в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии.

Напомним, что 15 августа премьер-министр Владимир Путин сообщил: договоренности по "газовому вопросу" с Белоруссией будут увязаны с приобретением "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза". По его словам, Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент, а уровень данного коэффициента будет определен в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. В тот же день на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев порекомендовал учитывать при подготовке нового газового контракта с Белоруссией условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.