Германия помогает Таджикистану бороться с туберкулезом

Душанбе, 24 августа 2011, 13:25 — REGNUM  Германия выделила Таджикистану грант в размере 6,9 млн. евро для борьбы с туберкулезом. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, 23 августа стороны подписали соответствующее соглашение.

По данным источника, документ подписали министр экономразвития и торговли Фаррух Хамралиев и проектный менеджер по здравоохранению германского банка развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) Ольга Гефеле. KfW работает от имени Федерального Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ). KfW предоставляет финансирование в области инвестиций и консультационных услуг в развивающихся странах и государствах с переходными экономиками.

Источник отметил, что данные средства будут направлены на обеспечение качества обслуживания в Республиканской туберкулезной больнице "Мачитон", а также для восстановления и технического оснащения больницы "Дехмой" Согдийской области.

Количество больных туберкулезом в Таджикистане составляет на настоящий момент 7,1 тысячи человек, что превышает данные на начало 2006 года вдвое. Если на начало 2006 года больных туберкулезом в Таджикистане было около 3,5 тыс., то сейчас эта цифра удвоилась. По данным ООН, соотношение числа больных туберкулезом, по сравнению с данными 2006 года, также увеличилось: сейчас оно составляет 83 заболевших на 100 тыс. человек, тогда как пять лет назад их было 63 на 100 тыс. населения.

Согласно официальным данным, показатель смертности среди больных туберкулезом в Таджикистане имеет тенденцию к снижению. По данным Минздрава, в прошлом году, в стране приходилось шесть летальных исходов на 100 тысяч человек. Но реальные показатели куда выше, считают международные эксперты. Год назад в Таджикистане утвердили Национальную программу защиты населения от туберкулеза на 2010-2015 годы. На ее реализацию Глобальный фонд ООН согласился выделить $31 млн. На эти средства будет полностью финансироваться лечение больных.

Таджикистан входит в число наиболее бедных республик Центральной Азии. Объем ВВП на душу населения в республике составляет всего $700 в год. Около 50% населения живет за чертой бедности, то есть менее чем на $2 в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail