Янукович: Европейский цивилизационный выбор Украины необратим, партнерство с Россией - стратегический приоритет

Москва, 24 августа 2011, 13:00 — REGNUM  "Проведение внешней политики национального прагматизма требует последовательности и предсказуемости", - заявил президент страны Виктор Янукович во время торжеств по случаю 20-летия независимости Украины 23 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я рассчитываю на то, что именно в 2011 году мы завершим переговоры с Евросоюзом о политической ассоциации с ЕС и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это станет убедительным свидетельством необратимости нашего цивилизационного выбора и практических шагов по внедрению европейской общественной модели на Украине. Мы должны использовать этот потенциал и прогресс как стимул для дальнейшей модернизации нашего государства, экономики, социальных институтов", - отметил он.

"Вместе с тем, партнерство с Россией и странами СНГ было и остается нашим стратегическим приоритетом. Мы сможем убедить наших партнеров, что стратегическое экономическое партнерство - это наиболее выгодный и перспективный формат наших отношений. А для Украины такая модель взаимоотношений с Евросоюзом и Россией и другими странами Таможенного союза - это практическая реализация стратегии экономической консолидации на Евроазиатском континенте. Украина может и должна стать силой, которая соединяет континентальные экономические союзы. Мы будем и впредь развивать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой и странами Тихоокеанского региона", - заявил далее Янукович. "Но эта амбициозная цель требует сильной и уверенной в себе Украины. Мы сохраняем и приумножаем капитал партнерских отношений с лидерами и Запада, и Востока, наращиваем свое присутствие в перспективных регионах мира, где утверждаются новые центры развития. В современном глобализированном и сложном мире мы должны утвердиться как сильное и амбициозное государство, которое имеет прочный фундамент и способно отвечать на вызовы бурного XXI века - века глубоких мировых трансформаций. Готовы ли мы к этому испытанию? Глубоко убежден - да!", - резюмировал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.