В Узбекистане образована экспертная комиссия в сфере информации и массовых коммуникаций

Ташкент, 24 августа 2011, 12:57 — REGNUM  Решением правительства Узбекистана образована экспертная комиссия в сфере информации и массовых коммуникаций, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается в тексте документа, данное решение направлено на осуществление эффективного мониторинга и совершенствование деятельности в области формирования и распространения информации средствами массовой коммуникации, а также обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства.

Новая структура будет рассматривать результаты мониторинга национального информационного пространства и деятельности средств массовой коммуникации, включая современные информационно-коммуникационные технологии, спутниковые системы, глобальную сеть интернет, другие электронные средства доставки и распространения информации, а также печатную продукцию. На комиссию возложены обязанности по проведению экспертизы материалов мониторинга, представляемых Центром мониторинга в сфере массовых коммуникаций УзАСИ, на соответствие содержанию распространяемых в средствах массовой коммуникации информационных материалов требованиям законодательства республики, направленных на обеспечение защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, предупреждение деструктивного негативного информационно-психологического воздействия на общественное сознание граждан, сохранение и обеспечение преемственности национально-культурных традиций и наследия. Одной из функций комиссии является подготовка и представление соответствующим государственным органам заключений по выявленным нарушениям требований законодательства в деятельности субъектов, оказывающих услуги в сфере массовых коммуникаций, а также выявление проблем, препятствующих эффективному функционированию национальных средств массовой коммуникации. Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации определен рабочим органом Комиссии.

Между тем, как отмечает UzMetronom, это постановление правительства, по единодушному мнению экспертов, противоречит законам Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" и "О принципах и гарантиях свободы информации" и станет своего рода кувалдой, нависшей над головами журналистов и издателей, чья информация и гражданская позиция не вписываются в прокрустово ложе официальной пропаганды. "В то же время, этот нормативный документ не окажет влияния на работу зарубежных СМИ, рассказывающих о жизни в Узбекистане. В первую очередь, интернет-изданий, наполнение которых осуществляется с территории европейских государств и США. Именно эти источники информации сегодня являются самыми востребованными в стране", - заключает узбекское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail