Столица Азербайджана медленно опускается в море

Баку, 24 августа 2011, 12:52 — REGNUM  Столица Азербайджана медленно опускается в море. При этом процесс уменьшения территории ускоряется за счет постоянно поднимающегося уровня Каспия, - говорят специалисты. "Баку уходит под воду", - заявил в интервью "Эхо" известный эколог Тельман Зейналов, передает AZE.az.

"Еще примерно года 4 назад я говорил и давал прогноз, что Баку затопляется водами Каспийского моря, и такое движение воды на город будет продолжаться где-то до 2020 года. В свое время президент Гейдар Алиев не просто так издавал указ про 130-метровую зону на берегу, где нельзя строить. К сожалению, сейчас эту территорию распродали. Она застроена, и со временем все эти постройки окажутся под водой", - цитируют эколога азербайджанские СМИ.

"По примерным подсчетам, к 2020 году Девичью башню - символ Баку - будут омывать волны, добавил эколог. - Нам нужно использовать опыт, например Голландии, страны, которая также стоит на воде, и там каждый год проводят наращивание заградительных барьеров, чтобы территория не уходила под воду. Нам нужно делать такое по всему периметру города, а не только на набережной".

Между тем в свое время заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов говорил о том, что территория Баку сокращается постоянно из-за съезжания города в море. "Если посмотрим сверху на город, то увидим, как к морю примыкает маленький пятачок равнины, а остальная часть города уходит в возвышенность. Так вот эта маленькая равнинная часть и есть центр Баку. И этот пятачок на сегодня находится под страшной агрессией. Например, знаете ли вы, что наша телевизионная башня по различным причинам ползет вниз каждый год на 7 миллиметров. Вы знаете, что сам Баку каждый год ползет в сторону Тюркян на 8 миллиметров. Так что этот маленький пятачок перегружен, тут смешалось все: котлеты, кони, мухи", - сказал эксперт.

И сегодня Ахундов придерживается того же мнения. "В земной коре постоянно происходят изменения и сдвиги плит. Но человек своим поведением и образом жизни приводит к тому, что такие процессы идут очень бурно и активно", - заявил в интервью "Эхо" 22 августа заслуженный строитель Азербайджана.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно привлекать специалистов, уверен Ахундов. "У нас очень сильные специалисты в Институте геологии Академии наук Азербайджана. Нужно привлекать их постоянно. Пусть они разработают меры совместно с архитекторами нашего города".

Вообще экологическая ситуация в Баку просто катастрофическая. "Смог виден уже и на фасадах, и на крышах, в общем, везде, - сокрушается эксперт. - Падают деревья, и это сваливают на дряхлость. А на самом деле деревья падают, потому что им нет возможности расти. Их корни гниют или пересыхают. В земле под ними даже червяк задыхается и дерево, соответственно, с ним. Мы пришли к экологической катастрофе. Не обязательно быть, например, землетрясению. Землетрясение явление мгновенное, а есть катастрофы вялотекущие, которые потом "бабахнут" так, что мало нам не покажется".

Напомним, что на прошлой неделе в Баку произошел оползень. На Баиловском склоне, в Сабаильском районе Баку, на территории поблизости от комплекса "Вечного огня" в Аллее шехидов, в ночь на 18 августа произошел оползень. В связи с этим движение автомобилей на близлежащей территории было ограничено. На место происшествия были привлечены сотрудники МЧС, которые проводили укрепительные работы. Оползень остановил свое двиджение только в 20 августа.

"Вследствие оползня на территории образовались трещины, которые будут засыпаны, затем будут проведены укрепительные работы. Верхний слой земли будет изолирован, для того чтобы вода не проникала вглубь и не разрушала почву. На этой территории будет также увеличено количество водосточных каналов", - сказал на прошлой неделе журналистам Абид Шарифов, заместитель премьер-министра Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти