Посол США в Анкаре отказался от своих слов о функционирующих в Турции христианских церквях

Ереван, 24 августа 2011, 11:08 — REGNUM  Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне отказался от ранее сделанного заявления о том, что большинство христианских церквей, функционирующих на территории Турции до 1915 года, все еще работают в качестве святынь, сообщает пресс-служба ANCA.

После того, как данное заявление вызвало волну возмущения со стороны армянской общины США, дипломат решил исправить свою ошибку.

"С вашего позволения, я хотел бы получить возможность внести некоторое прояснение. Исправленный текст заявления звучит следующим образом. Большинство христианских церквей, функционирующих до 1915 года, больше не действуют в качестве церквей. По данным христианской общины в Турции, в 200-250 церквях, действующих до 1915 года, служба проводятся минимум раз в год. Многие церкви не проводят еженедельных служб из-за нехватки священнослужителей и малочисленности христианского населения. Многие церкви действуют как музеи, остальные превращены в мечети или применяют в иных целях. Здания ряда церквей уничтожены или повреждены", - говорится в заявлении Риккардоне, поступившем в ANCA.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армянский Национальный Комитет Америки призвал посла США в Турции Фрэнсиса Риккардоне извиниться за заявление, сделанное в августе на слушаниях в комитете по внешним отношениям Сената США, о том, что подавляющая часть христианских церквей, функционирующих на территории Турции до 1915 года, все еще работают в качестве церквей. 15 августа представитель ANCA Кен Хачикян направил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором привел факты, связанные с неточными комментариями посла относительно разрушения христианских святынь. Он отметил, что утверждения дипломата отражают его стремление принять ложную политику правительства Турции по отрицанию геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.