Следственный комитет РФ проверяет причастность родственников президента ПМР к нецелевому расходованию помощи РФ

Москва, 24 августа 2011, 10:13 — REGNUM  Главное следственное управление Следственного комитета РФ (СКР) проверяет сведения о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье. Результатом проверки может стать возбуждение уголовного дела. Если это произойдет, его фигурантами могут оказаться ближайшие родственники президента непризнанной республики Игоря Смирнова - сын Олег Смирнов и невестка Марина Смирнова. Примечательно, что информация о фактах нецелевого использования российских денег поступила уже давно, однако проверка этих фактов началась незадолго до президентских выборов в Приднестровье, в которых Игорь Смирнов, по мнению Москвы, участвовать не должен. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

На недобросовестность приднестровского Газпромбанка, которым руководила Марина Смирнова, указал Банк России, который разослал коммерческим российским банкам письмо за подписью зампреда ЦБ Олега Можайскова. "Поступающая в Банк России информация дает основания предполагать, что приднестровский АКБ "Газпромбанк" участвует в недобросовестных финансовых операциях, подпадающих под признаки легализации (отмывания) доходов, - указывалось в письме. - Важно подчеркнуть, что такие операции совершались со средствами, поступившими в Приднестровье в виде финансовой помощи от российских организаций".

СКР стал проявлять активность на приднестровском направлении на фоне приближающейся там кампании по выборам президента. Несмотря на то, что голосование состоится только в декабре, Москва уже сейчас пытается повлиять на его исход. Кремль открыто выступает против выдвижения кандидатуры бессменного президента ПМР Игоря Смирнова, возглавляющего республику последние 20 лет. В апреле господина Смирнова вызвали в Москву, где на встрече с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым ему было предложено добровольно уйти на почетную пенсию в обмен на гарантии безопасности - ему лично, членам семьи и их бизнесу. После того разговора Игорь Смирнов, до сих пор не объявивший о том, пойдет ли он снова в президенты, начал мобилизацию населения в свою поддержку. Не исключено, что несговорчивость лидера ПМР и стала одной из причин интереса российских правоохранительных органов к судьбе направлявшихся в республику российских денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.