МИД: Границы Южной Осетии надежно защищены от грузинского "марша мира"

Москва, 23 августа 2011, 17:13 — REGNUM  В Южной Осетии не допустят провокаций на границе в связи с готовящимся в Грузии к 26 августа "маршем мира". Об этом заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

МИД Республики располагает информацией о готовящемся руководством Грузии "марше мира" в Южную Осетию якобы лиц, которых в свое время власти Грузии вынудили покинуть Южную Осетию. "По поступающей информации, власти Грузии в очередной раз накануне 26 августа, когда в Южной Осетии отмечается третья годовщина признания Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации, собираются обострить ситуацию вокруг границы", - сообщил Джиове, передает ИА "Рес".

"Для властей Грузии это не ново. Они как минимум два-три раза в год прибегают к таким провокациям, и каждый раз пытаются это делать перед праздниками, которые отмечаются в Южной Осетии, с целью обострения ситуации", - напомнил Джиоев.

Он отметил, что во избежание любых осложнений вдоль границы и нагнетания ситуации, югосетинская сторона через посредников по механизмам Женевских дискуссий обратилась к организациям, которые размещены на территории Грузии, в том числе к наблюдателям Европейского Союза, чтобы те оказали влияние на власти Грузии во избежание нагнетания обстановки.

Что касается границы Южной Осетии, они надежно охраняются, "мы сделаем все, чтобы не было никаких осложнений на границе Республики", заявил Джиоев.

Как уже сообщало ИА РЕ, МИД РФ 23 августа выступил с заявлением, в котором назвал грузинский "марш мира" провокацией по дестабилизации в регионе. В связи с отмечаемой 26 августа третьей годовщиной признания Россией Республики Южная Осетия готовится некий "марш мира" от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингор, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном 23 августа. По данным ведомства, к шествию планируется привлечь до 3 тыс. обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани, а также выходцев из Чеченской республики, проживающих в Ахметском районе Грузии.

"Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома", - заявляют в МИД РФ.

"По имеющимся сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии министерства Грузии по делам беженцев и расселению. При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира", - говорится в сообщении.

Министерство предостерегает грузинскую сторону "от попытки предпринять новую авантюру в регионе и рассчитывает, что "соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана