Париж: Французские депутаты посетили Нагорный Карабах с неофициальным визитом

Ереван, 23 августа 2011, 16:49 — REGNUM  В ответ на ноту протеста Азербайджана в МИД Франции в связи с "незаконным посещением французскими депутатами оккупированных Арменией территорий Азербайджана" французское дипломатическое ведомство заявило о том, что визит депутатов в Нагорный Карабах носит неофициальный характер.

Как передают азербайджанские СМИ, французская сторона официально подтвердила свою позицию, которая заключается в том, что этот визит осуществлялся не по линии Национальной ассамблеи Франции, а по личной инициативе председателя комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Национального Собрания Франции, члена парламентской фракции "Союз за народное движение" Ги Тесье.

Между тем, завершился двухдневный ознакомительный визит в Нагорный Карабах депутатов Национального собрания Франции, членов Группы дружбы Франция - Армения

Ги Тесье

(Guy Teissier) - председателя парламентской комиссии по обороне и вооруженным силам, Валери Буае (Valerie Boyer) - члена комиссии по социальным вопросам, заместителя мэра г. Марселя, Жоржа Коломбие (Georges Colombier) - секретаря комиссии по социальным вопросам и Жака Ремиле (Jacques Remiller) - секретаря комиссии по внешним сношениям.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ходе встреч Ги Тесье отметил, что они поддерживают все борющиеся за свой суверенитет народы, в том числе карабахский народ. "Наш моральный долг - содействовать тому, чтобы этот армянский в историко-этническом плане регион и впредь остался таковым. Я часто задумываюсь, почему народ Нагорного Карабаха спустя почти век после решения некоего диктатора, вынужден из поколения в поколение испытывать проблемы с проживанием на собственной земле, и почему конфликты в мире в одном случае могут получить положительное решение, а в другом - просто игнорироваться. Почему мы должны молчать и не говорить о том, что армяне имеют полное право жить в этом регионе, тем более, что они своими корнями глубоко связаны с этой землей", - отметил он.

При этом Ги Тесье подчеркнул важность участия Нагорного Карабаха в процессе урегулирования конфликта. "Мы видим, как вы восполняете ущерб, нанесенный войной, восстанавливаете страну, и нетрудно предположить, что вы сможете построить также завтрашний окончательный и стабильный мир. Вы обладаете соответствующей силой воли", - сказал Ги Тесье.

Секретарь комиссии по внешним сношениям НС Франции, мэр города Вьен Жак Ремилье отметил, что вместе со своими друзьями встанет на защиту "справедливых требований карабахцев". По его словам, он прибыл в Нагорный Карабах, чтобы выразить свою большую симпатию к карабахской борьбе и заявить, что народ Карабаха имеет право на провозглашение своей независимости и признание со стороны международного сообщества, как, например, Косово". "Это историческая армянская земля и такой она должна остаться", - отметил он.

По словам секретаря комиссии по социальным вопросам Жоржа Коломбие, Азербайджан пытается подменить суть карабахской проблемы и осуществляет политику силового шантажа, чему необходимо препятствовать.

"Мы приехали, чтобы заявить, что солидарны с вами в вашей борьбе, что мы здесь не только по долгу службы, но и как христиане. Для нас очевидно, что армяне жили здесь веками, и обо всем этом мы расскажем дома", - сказала член комиссии по социальным вопросам, заместитель мэра г. Марселя Валери Буае. Она сообщила, что до приезда в Нагорный Карабах собрала много информации о Карабахе. Посещение Гандзасара, по ее словам, еще раз убедило, что Нагорный Карабах имеет богатую культуру и здесь веками жили армяне. Буае отметила, что осуществилась ее мечта - зажечь свечку в этом христианском храме. "Надеюсь, то, что я загадала, ставя свечку, осуществится. Хочу помочь этой земле, чтобы здесь был прочный мир и люди могли свободно и мирно развиваться", - отметила она.

Сегодня депутаты выехали из Степанакерта в Ереван. В рамках визита они встретились с президентом НКР Бако Саакяном, председателем Национального собрания Ашотом Гуляном, посетили монастырь 13 века Гандзасар, село Хачен Аскеранского района, культурный центр имени Шарля Азнавура в Степанакерте и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня