Эксперт: Ветровалы Ленобласти может погрызть короед-типограф

Санкт-Петербург, 23 августа 2011, 15:22 — REGNUM  Специалисты Ленинградской области регулярно следят за состоянием здоровья лесопосадок на всей территории лесного фонда региона, общей площадью 5,7 млн га. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности региона.

Для того чтобы избежать повреждений, как правило, назначаются профилактические мероприятия: биотехнические меры, уборка захламленных территорий, сплошные или выборочные санитарные рубки. Крупных очагов вредных организмов в этом году в Ленобласти не обнаружено.

По словам председателя Общественного экологического совета при губернаторе региона, известного биолога Евгения Попова, определенное количество стволовых вредителей в зеленых насаждениях присутствует всегда. "Точно также в человеческом организме постоянно находятся различные бактерии, - объясняет он. - Только при ослабленном иммунитете развивается то или иное заболевание. Также в лесу: очаги стволовых вредителей, в том числе, короеда-типографа, появляются на ослабленных насаждениях".

Несмотря на то, что в Ленобласти наблюдается, в целом, благоприятная обстановка - леса региона не подвержены нашествию стволовых вредителей, - специалисты опасаются, что насаждения, подвергшиеся прошлогоднему ветровалу, могут оказаться привлекательными для этих насекомых.

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области созданы условия для ликвидации последствий урагана, причем задействованы силы арендаторов и лесничеств, жителям региона позволено бесплатно заготавливать древесину для собственных нужд на поврежденной территории, постоянным стал мониторинг ситуации.

В этом году за шесть месяцев было разобрано 2,6 млн кубометров древесины. Для сравнения: за весь 2009 год на территории региона было заготовлено 3,9 млн кубометров. Вместе с тем, периодически в комитет поступают жалобы областных жителей, в которых говорится, что кроме поваленных ураганом деревьев, ведется заготовка живого леса.

Разбор ветровалов производится таким образом, чтобы создать коридоры от стены леса до поваленных деревьев шириной не менее 500 метров, учитывая имеющиеся естественные преграды для разлета жуков (болота, водоемы).

"Стоит понимать, что "стена леса" в древостоях, граничащих с ветровалом, существенно отличаются от стены леса в некотором отдалении от вырубки. Как правило, это устоявшие во время урагана, но весьма потрепанные, ослабленные насаждения, которые не менее привлекательны для стволовых вредителей, чем сами ветровалы", - уточняет директор центра защиты леса Ленобласти Роман Глебов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.