Киев: Неурегулированность молдавско-приднестровского конфликта - проблема национальной безопасности Украины

Москва, 23 августа 2011, 10:50 — REGNUM  "Приднестровская проблема остается самой болевой точкой молдавско-украинских отношений", - заявил 23 августа в интервью кишиневскому телеканалу Publika TV, посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

"Украина по границе имеет 452 км общей границы, украинско-молдавской границы, которая приходится на приднестровскую территорию. Все проблемы, которые возникают в условиях неурегулированности этого конфликта, они непосредственно влияют на приграничные районы Украины. И, по сути, неурегулированность приднестровской проблемы - это уже есть проблема национальной безопасности Украины", - утверждает Пирожков. Он добавил, что открытым остается вопрос демаркации государственной границы между Украиной и Молдавией на приднестровском участке, так как из 1220 километров обозначено 740.

"Те проблемные участки, которые у нас долгие годы существовали, например, известный вопрос Паланки, который мы, слава Богу, в этом году успешно завершили, показал, что Украина и Молдавия в состоянии решать и договариваться по довольно деликатному вопросу, как демаркация границы", - считает посол.

Пирожков также полагает, что Украина и Молдавия обрели свободу и независимость, но не получили полноценного экономического развития, и причиной тому, по мнению посла, - энергетическая зависимость от соседей. Тем не менее, европейское будущее Украины и Молдавии не вызывает сомнений у украинского посла. Исходя из этого, Пирожков выразил надежду на то, что уже до конца текущего года Украине удастся завершить переговоры с ЕС по зоне свободной торговли и соглашению об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail