Для республиканского педсовета в Татарстане провели прямое включение с орбиты

Москва, 22 августа 2011, 18:24 — REGNUM  Общереспубликанский педсовет, проходивший в Альметьевске с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, не обошелся без театральных эффектов. Во время своего выступления глава города нефтяников Ришат Абубакиров организовал прямое включение с космической орбиты.

С какой целью понадобилось выходить на связь с космонавтами, осталось загадкой. Как пишет корреспондент казанского издания "Бизнес Online", "было не совсем ясно, какое отношение имеют космонавты к теме образования, но, так или иначе, было ясно, что с технологиями в нефтяной столице Татарстана все в полном порядке".

Во время педсовета, превращенного благодаря усилиям организаторов в республиканский партхозактив, были оглашены цифры, дающие представление о масштабах освоения бюджетных средств в Татарии в сфере, условно имеющей отношение к процессу образования. По словам Рустама Минниханова, в этом году республика сможет обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях свыше 11 тысяч детей. В школы поставлено более 16 тысяч компьютеров. До конца года будут оснащены проекционным и интерактивным оборудованием более 6 тысяч предметных кабинетов. Для учителей приобретено 42 тысячи ноутбуков.

Но и это не все. Все школы подключены к интернету - причем 1538, в которых обучается 95% школьников, имеют Wi-Fi. К началу учебного года приобретено 208 автобусов, и теперь в республике более 600 школьных автобусов, которые охвачены системой ГЛОНАСС 112. Сразу 2,4 млрд. рублей республика потратила на реконструкцию сельских дорог (тех, что ведут к школам). Президент также напомнил про новую систему оплаты для учителей, на что ушли дополнительные средства в объеме 2,7 млрд рублей.

Что касается самого процесса образования, тот тут пока похвастаться нечем, несмотря на заявления министра Альберта Гильмутдинова, что результаты сдачи ЕГЭ оказались в этом году выше среднероссийских (ранее ИА REGNUM уже сообщало про оригинальную методику подсчета министра Гильмутдинова). Разве только тем, что 240 татарстанских учителей в этом году учили специалисты из Сингапура, специально выписанные в Казань, на что также ушли некоторые средства.

Тем не менее, оценивая масштабы свершений на поприще образования в Татарстане, приходится признать, что они огромны. Сумма 37 млрд, которая "исчислена Министерством финансов РТ" (выражение официального агентства "Татар-информ" - прим. ИА REGNUM) в консолидированном бюджете на 2011 год, способна вызвать уважение у любого экономиста, не знакомого с реалиями республики, имеющей госдолг перед федеральной казной более 73 млрд рублей.

Впрочем, если средства выделяются, то почему бы их не освоить? Для этой благородной цели можно придумать массу интересных проектов, среди которых прямое включение из космоса - всего лишь причуда заказчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.