Задержание вице-мэра Екатеринбурга: случайность или политический заказ

Екатеринбург, 22 августа 2011, 14:21 — REGNUM  Свердловские эксперты не спешат комментировать задержание вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, которого 22 августа задержали по обвинению в участии в организации убийств двоих предпринимателей. Сторонится от комментариев и администрация губернатора Свердловской области. Между тем, уход Контеева с политической арены может усилить позиции одного из вице-мэров Екатеринбурга. Подробности - в материале ИА REGNUM.

Контеев был задержан сегодня, 22 августа, у себя на рабочем месте. Утром у него в кабинете и дома начались обыски. Позднее следователи обнародовали информацию о причинах таких действий. Оказалось, что высокопоставленного чиновника мэрии обвиняют в участии в организации двух убийств. Якобы он действовал в составе организованной преступной группы.

Сейчас следствие требует заключить вице-мэра под стражу, а в мэрии разбираются, как такое могло произойти и что за этим стоит. Официального комментария администрация города пока не даёт. Между тем, в кулуарах говорят о том, что уход Контеева может усилить позиции другого вице-мэра - Владимира Тунгусова, считающегося "серым кардиналом" мэрии. В то же время источник ИА REGNUM сказал сомнение в том, что за задержанием Контеева мог стоять Тунгусов. "Контеев играл свою игру. Другое дело, что у Тунгусова не хватило бы ресурса замутить такое дело и ещё с таким обвинением. Но ему уход Контеева явно выгоден в политическом плане", - рассказали в мэрии.

Представители политической элиты региона, опрошенные ИА REGNUM признаются, что шокированы последними новостями про Контеева. "Одно дело, когда претензии сводятся к непосредственной работе чиновника, и совсем другое, когда его обвиняют в убийствах. Это уже никуда ни годится", - высказал своё мнение депутат областной думы Юрий Баланов. В то же время пока эксперты затрудняются определить свою позицию к уголовному преследованию вице-мэра и дать свои прогнозы. "В нашем обществе следствию и суду доверять можно не всегда, такая у нас система. Давайте подождём хода расследования и потом определим позиции", - сказал один из экспертов.

При этом, касаясь вопроса о возможном обострении отношений между городом и областью, он подчеркнул, что Контеев - это фигура не политическая, и вероятность того, что его арест приведёт к витку противостояния между городскими и областными властями, минимальна. К слову, областные власти отказались выражать своё отношение к произошедшему. "Мы в стороне от этого дела" - так заявили в администрации губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.