Ливийские повстанцы захватили Триполи: последние часы Джамахирии

Москва, 22 августа 2011, 14:17 — REGNUM  В ночь на 22 августа вооруженные формирования ливийских повстанцев без серьезного сопротивления вошли в столицу Ливии Триполи. Однако потом развернулись ожесточенные уличные бои в некоторых частях города, особенно возле резиденции лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Как сообщает агентство France Press, за сутки в боях погибли 1300 человек. В настоящее время повстанцы контролируют 80% города. Тысячи людей собрались в центре столицы на Зеленой площади и празднуют скорое падение режима.

Взят в плен сын Каддафи - Саиф аль-Ислам. Другой сын Каддафи Мохаммед находится под домашним арестом. Бойцы особого подразделения, которые отвечали за личную безопасность лидера Джамахирии, сдались повстанческим силам. О местонахождении самого полковника Каддафи информации нет. Ходят слухи, что он сбежал в Алжир или в Чад. По данным телеканала Al-Jazeera, две другие африканские страны - Ангола и Зимбабве официально выразили готовность принять у себя ливийского лидера и оказать ему помощь, в то время как ЮАР отказалась от такой миссии.

Представитель правительства Джамахирии Мусса Ибрагим выступил по национальному телевидению и заявил о готовности немедленно начать переговоры с повстанцами. Он также обратился к НАТО с просьбой убедить повстанцев приостановить боевые действия в Триполи. В свою очередь, глава повстанческого Национального совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью телеканалу Al-Arabiya заявил, что повстанцы прекратят наступление только в том случае, если Муаммар Каддафи сдастся. Другой лидер совета - Махмуд Джибриль призвал повстанцев не быть жестоким в отношении сторонников режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.