Компартия Армении: За ГКЧП - всей душой и сердцем, а для Горбачева - всенародный суд

Москва, 20 августа 2011, 18:12 — REGNUM  "Я и в августе 1991 года, и в эти дни был и остаюсь - всей душой и сердцем сторонником ГКЧП, поскольку организаторы так называемого "августского путча" старались даже ценой своей жизни спасти и сохранить Советский Союз", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый секретарь Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян, комментируя по его просьбе 20-летие неудавшегося переворота в СССР.

По его словам, прошедшие годы лишь доказали "правильность тех кардинальных шагов", поскольку "эти 20 лет нам дали межнациональные войны, резкое повышение уровня бедности, разрастание коррупции и взяточничества". Лидер компартии убежден, что, начиная с "независимых времен", в Армении были заложены "основы грабежа и обирания народа, и до сегодняшнего дня вконец обедневшее население нашей страны, кроме повышения цен, ничего другого за эти два десятилетия не видело".

Как сказал политик, в случае же сохранения СССР подобную ситуацию невозможно было бы представить. Поэтому, по его словам, политическая элита Армении известие о ГКЧП "встретила со страхом, поскольку действия многих представителей власти при возвращении Советского Союза "на круги своя" были бы попросту неприемлемы".

Товмасян также напомнил, что за сохранение союзного государства на референдуме в марте 1991 года, в котором, кстати, Армения не принимала участия, высказались более 70 процентов проголосовавших граждан СССР - около 113 млн человек.

Главной же причиной провала ГКЧП он считает нерешительность организаторов госпереворота. По утверждению политика, истинным же виновником развала "огромной мощной и процветающей сверхдержавы, которая была оплотом стабильности и, почему бы и нет, существенной экономической помощи не только для союзных республик, но и для многих стран мира" является первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

"Горбачева и его приспешников - Шеварнадзе, Яковлева и других необходимо отдать под суд. Нам необходимо устроить всенародный суд, на котором с обвинениями выступят представители всего советского народа", - отметил Товмасян.

Как он заметил, все они под лозунгом "перестройки" практически "погубили СССР - под диктовку западных лидеров и по разработанным в спецслужбах сценариям", в частности - "ярого антисоветчика" Збигнева Бжезинского.

Товмасян решительно отверг муссируемую в прессе версию причастности генсека КПСС к организации ГКЧП, аргументировав это тем, что "Горбачев вряд ли оказался бы настолько умным".

"Он (Горбачев - ред.) к тому времени уже себя исчерпал и не контролировал ситуацию. Иначе, вряд ли отправился бы спокойно отдыхать на Фаросе. В самый критический для государства момент, когда речь шла о том - быть или не быть Советскому Союзу", - заметил он. Как пояснил глава армянских коммунистов, такое поведение характеризует "ограниченность мышления лидера Коммунистической партии и президента огромной страны".

"В одном из своих последних интервью Горбачев говорит, что тогда - в августе 1991 он был полуидиотом. А нам хорошо известно, что все неизлечимые болезни имеют обыкновение углубляться, и следовательно, кем он предстает сегодня перед миром, если не законченным идиотом. Поэтому-то то пиццу рекламирует, то я не знаю, что еще. Большего позора для этого человека я не представляю", - заключил Товмасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной