Компартия Армении: За ГКЧП - всей душой и сердцем, а для Горбачева - всенародный суд

Москва, 20 августа 2011, 18:12 — REGNUM  "Я и в августе 1991 года, и в эти дни был и остаюсь - всей душой и сердцем сторонником ГКЧП, поскольку организаторы так называемого "августского путча" старались даже ценой своей жизни спасти и сохранить Советский Союз", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый секретарь Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян, комментируя по его просьбе 20-летие неудавшегося переворота в СССР.

По его словам, прошедшие годы лишь доказали "правильность тех кардинальных шагов", поскольку "эти 20 лет нам дали межнациональные войны, резкое повышение уровня бедности, разрастание коррупции и взяточничества". Лидер компартии убежден, что, начиная с "независимых времен", в Армении были заложены "основы грабежа и обирания народа, и до сегодняшнего дня вконец обедневшее население нашей страны, кроме повышения цен, ничего другого за эти два десятилетия не видело".

Как сказал политик, в случае же сохранения СССР подобную ситуацию невозможно было бы представить. Поэтому, по его словам, политическая элита Армении известие о ГКЧП "встретила со страхом, поскольку действия многих представителей власти при возвращении Советского Союза "на круги своя" были бы попросту неприемлемы".

Товмасян также напомнил, что за сохранение союзного государства на референдуме в марте 1991 года, в котором, кстати, Армения не принимала участия, высказались более 70 процентов проголосовавших граждан СССР - около 113 млн человек.

Главной же причиной провала ГКЧП он считает нерешительность организаторов госпереворота. По утверждению политика, истинным же виновником развала "огромной мощной и процветающей сверхдержавы, которая была оплотом стабильности и, почему бы и нет, существенной экономической помощи не только для союзных республик, но и для многих стран мира" является первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

"Горбачева и его приспешников - Шеварнадзе, Яковлева и других необходимо отдать под суд. Нам необходимо устроить всенародный суд, на котором с обвинениями выступят представители всего советского народа", - отметил Товмасян.

Как он заметил, все они под лозунгом "перестройки" практически "погубили СССР - под диктовку западных лидеров и по разработанным в спецслужбах сценариям", в частности - "ярого антисоветчика" Збигнева Бжезинского.

Товмасян решительно отверг муссируемую в прессе версию причастности генсека КПСС к организации ГКЧП, аргументировав это тем, что "Горбачев вряд ли оказался бы настолько умным".

"Он (Горбачев - ред.) к тому времени уже себя исчерпал и не контролировал ситуацию. Иначе, вряд ли отправился бы спокойно отдыхать на Фаросе. В самый критический для государства момент, когда речь шла о том - быть или не быть Советскому Союзу", - заметил он. Как пояснил глава армянских коммунистов, такое поведение характеризует "ограниченность мышления лидера Коммунистической партии и президента огромной страны".

"В одном из своих последних интервью Горбачев говорит, что тогда - в августе 1991 он был полуидиотом. А нам хорошо известно, что все неизлечимые болезни имеют обыкновение углубляться, и следовательно, кем он предстает сегодня перед миром, если не законченным идиотом. Поэтому-то то пиццу рекламирует, то я не знаю, что еще. Большего позора для этого человека я не представляю", - заключил Товмасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.