После Рамадана турецкие власти активизируют борьбу с курдским движением - тюрколог

Ереван, 20 августа 2011, 14:11 — REGNUM  Своими действиями по отношению к курдскому движению турецкие власти хотят показать, что и сейчас они готовы решить курдский вопрос своим излюбленным силовым методом, полагает тюрколог Ануш Ованисян.

Как отметила Ованисян на пресс-конференции 20 августа, после парламентских выборов в Турции в внутри- и внешнеполитической сфере события развивались в трех направлениях: противоборство между властью и оппозицией, столкновения гражданских лиц и военных, а также активизация курдского движения.

"По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, власти страны собираются предпринять меры после окончания месяца Рамадан. После месяца Рамадан власти Турции начнут новые операции в этом направлении, считает Ованисян. "В связи с тем, что турецкая "демократия" еще не готова к цивилизованному диалогу с курдами, снова будут применятся силовые методы, однако, как мы уже знаем, такие решения носят временный характер", - добавила она.

По словам Ованисян, турецкая сторона заявляет о нарушении принципов цивилизованного диалога курдскими вооруженными силами, сама при этом не раз нарушая их.

По ее мнению, активизация курдского движения свидетельствует также о том, что существуют серьезные проблемы и внутри самого движения. Как известно, одна часть курдских политических деятелей, в частности депутаты турецкого меджлиса, хотят перенести диалог между турецкими властями и курдскими активистами из поля вооруженной борьбы в политическое, а вторая часть имеет целью поднять вопрос о создании Курдистана.

"Как мы видим, курды активизировались не только в Турции, но и в Иране и в Сирии, поэтому можно констатировать тот факт, что решение курдского вопроса зависит не только от Турции, но и от ситуации во всем регионе", - сказала Ованисян. Турецкое правительство и общество прекрасно осознают факт существования данной проблемы, по мнению тюрколога, однако в ближайшее время решения курдского вопроса не будет.

Ссылаясь на заявление лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, в котором он отметил, что после Геноцида армян 1915 года в Турции 15 февраля 1925 начался геноцид курдов, однако геноцид против курдов осуществлялся и продолжается намного тяжелее, Ованисян подчеркнула, что "геноцида курдов не было и нет, так как положение курдов в Турции и положение армян в начале XX века различно". "Курды в отличие от армян начала прошлого века вооружены, имеют большую численность и ресурсы", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.