ЦИК ПМР предупреждает о проведении в Приднестровье лжесоцопросов

Москва, 19 Августа 2011, 21:41 — REGNUM  В связи с обращением граждан Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики 19 августа уведомляет, что социологический центр "Социос", проводящий анкетирование среди населения республики, не является юридическим лицом, зарегистрированным в едином реестре Министерства юстиции ПМР, и не может проводить социологические опросы. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила журналистам секретарь ЦИК ПМР Мария Мельник в течение недели в ЦИК поступали телефонные звонки от граждан с просьбой прояснить ситуацию с опросом населения, проводимых неким "социологическим центром "Социос". По словам Марии Мельник, в опросном листе предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся личности одного из потенциальных кандидатов на пост президента Приднестровья. При этом секретарь комиссии подчеркнула, что сама постановка вопросов в опросном листе дискредитирует данного человека. Мельник сообщила также, что подобной социологической организации юридически не существует. "При проведении социологических опросов, организация, которая их проводит должна быть зарегистрирована - включена в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Социологического центра "Социос", как юридического лица не существует. Следовательно, проведение данного социологического опроса осуществляется анонимно, что недопустимо. Данный социологический опрос носит характер, явно формирующий мнение не только о данном должностном лице, которое фигурирует в данном опросном листке, но и в целом формирует отношение граждан к избирательной кампании. Подобные анонимные в части заказчика опросы могут принести негативные плоды в виде понижения доверия населения к предстоящему электоральному процессу. Это может привести и к снижению электоральной культуры", - цитирует Марию Мельник приднестровское государственное агентство "Ольвия-пресс".

Секретарь ЦИК ПМР также сообщила, что, кроме того, что опрос проводился незарегистрированной "социологической организацией" и без указания его заказчика в опросных листах, не были соблюдены и остальные обязательные при проведении социологических исследований требования. "При проведении опросов должны быть известны следующие аспекты: метод сбора информации, территория, где проводится опрос, число опрашиваемых, статистические оценки возможной погрешности", - пояснила она. Помимо этого, по словам Мельник, каждого, кто получил подобный опросный лист должно насторожить и то обстоятельство, что лист просто отдаётся гражданам, так как за заполненными листами никто не возвращается. "То есть заведомо данная информация не будет ни обрабатываться, ни публиковаться", - сказала Мария Мельник, добавив, что к социологии и исследованию общественного мнения данный "социологический опрос" никакого отношения не имеет. Это - банальная контрагитация, закамуфлированная под срез общественного мнения, констатировала она.

"Мы, чтобы привлечь внимание к происходящему органов государственной власти направили в Министерство внутренних дел ПМР обращение, в котором попросили отреагировать. Мы рассчитываем, что соответствующими службами уже проводятся необходимые мероприятия и данные "социологические опросы" анонимного свойства будут прекращены", - сообщила Мария Мельник и призвала граждан в целях безопасности требовать у лиц, проводящих социологические исследования, удостоверения личности.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента в Приднестровской Молдавской Республике назначены на 11 декабря текущего года. Официально избирательная кампания стартует 8 сентября. О своих президентских амбициях заявил бывший спикер Верховного совета и бывший лидер "Обновления", депутат ВС ПМР Евгений Шевчук. Как ожидается, в президентских выборах также примет участие нынешний спикер Верховного совета, и нынешний лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. Вероятно участие в выборах и действующего главы ПМР Игоря Смирнова, который пока, однако, не подтвердил, что будет выдвигаться на пятый президентский срок. Вероятным кандидатом на пост главы республики является и лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество