ПМР: Официализация формата "5+2" возможна только в случае закрепления равенства сторон в его базовых принципах

Москва, 19 августа 2011, 20:02 — REGNUM  Глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак принял 18 августа в Тирасполе поверенного в делах посольства США в Молдавии Маркуса Микели. Об этом сообщили 19 августа в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи, в частности, состоялся обмен мнениями относительно перспектив возобновления официальной работы в консультативном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Владимир Ястребчак указал, что в случае принятия руководством Приднестровья решения об официализации данного формата, необходимо закрепить базовые принципы взаимодействия участников Постоянного совещания, среди которых равенство сторон, неприменение силы и угрозы силой, иных мер давления, а также решение всех вопросов мирными политическими средствами в ходе переговоров. Важным условием являются и конкретные шаги молдавской стороны, направленные на повышение благосостояния населения РМ и ПМР, в частности, прогресс в вопросе возобновления грузовых железнодорожных перевозок приднестровскими предприятиями. Владимир Ястребчак подчеркнул, что без возвращения приднестровских станций в международные погрузочно-разгрузочные реестры и без восстановления международных кодов этих станций любые переговоры по данной теме имеют весьма ограниченные перспективы.

Серьезное внимание участники встречи уделили обсуждению итогов состоявшихся 12 июля переговоров политических представителей от Приднестровья и Молдавии Владимира Ястребчака и Евгения Карпова. В частности, дипломаты рассмотрели перспективы сотрудничества сторон в сфере фиксированной и мобильной телефонной связи, почтовых служб, а также взаимного признания документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья и Молдавии.

Справка ИА REGNUM: В результате введенных 3 марта 2006 года в нарушение достигнутых ранее договоренностей, гарантирующих свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья, Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу Приднестровская Молдавская Республика оказалась в экономической и железнодорожной блокаде. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" в Тирасполе неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф", где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между ПМР и РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.