Нарышкин: Президента Южной Осетии изберет народ

Москва, 19 августа 2011, 18:51 — REGNUM  Право выбора главы государства принадлежит только народу Южной Осетии. Об этом 19 августа заявил руководитель администрации Кремля Сергей Нарышкин в ходе встречи с президентом РЮО Эдуардом Кокойты.

"Российское руководство уверено в дальнейшем укреплении сотрудничества между нашими странами и будет работать с тем президентом, которого изберет народ Южной Осетии", - сказал Нарышкин.

Отметим, что накануне, 18 августа "Коммерсант" заявил, что "Россия, не слишком довольная нынешним лидером Эдуардом Кокойты, намерена не дать ему привести в президентское кресло своего протеже, а потому поддержит независимого кандидата". Фаворитом Москвы, по данным издания, в предстоящей президентской гонке будет глава МЧС республики Анатолий Бибилов - его кандидатура, предложенная Минрегионом и силовыми структурами РФ, уже прошла все межведомственные согласования и дожидается лишь утверждения на высшем уровне.

Как полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, победителем на выборах наверняка станет кандидат, которого поддержит Россия. "Поддержка Москвы станет ключевым фактором в президентской гонке. Южная Осетия, по сути, живет за счет помощи РФ,- заявил эксперт. - Понимает это и население. Если люди проголосуют не за того, в их жизни станет больше проблем".

До последнего времени российские официальные лица не говорили, кого именно Москва поддержит на президентских выборах в Южной Осетии. По данным "Коммерсанта", согласование этой кандидатуры шло с начала лета, а окончательно вопрос решился только в августе. Выбор Москвы пал на Анатолия Бибилова.

По словам собеседника издания, имевшего отношение к отбору кандидатов в главы Южной Осетии, еще пару лет назад Москва была готова поддержать любого человека, которого назовет сам Эдуард Кокойты. Однако за прошедшее время Москва в нем разочаровалась. Главной причиной, по словам источников, стали злоупотребления при восстановлении Южной Осетии, на которое Москва выделила свыше 30 млрд руб.

Кокойты хотел остаться на третий срок, поменяв Конституцию, напоминает издание. Но в мае 2009 года глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о нежелательности внесения поправок в основной закон, после чего господин Кокойты начал искать другие варианты. Весь прошлый год, по словам собеседника "Коммерсанта" в правительстве РФ, он возил на смотрины в Москву потенциальных преемников. Самые большие надежды президент возлагал на генпрокурора Таймураза Хугаева - он и брат президента Роберт Кокойты женаты на сестрах. Но Москва все эти кандидатуры отвергла. "А в феврале по позициям Кокойты был нанесен сокрушительный удар - заместитель главы ФСБ Вячеслав Ушаков, с которым, по словам источников, у южноосетинского лидера сложились тесные отношения, был уволен "за нарушение служебной этики". В итоге у господина Кокойты не осталось в Москве влиятельных покровителей. То, что РФ не поддержит ни одну из креатур Кокойты, стало понятно в июне, когда, Сергей Нарышкин дважды отказался его принимать", - пишет издание.

Поиском устраивающей Москву кандидатуры, по данным "Коммерсанта", занималась межведомственная группа, состоявшая из сотрудников администрации президента, ФСБ, Службы внешней разведки, Минобороны, МИДа, Минрегиона и аппарата правительства. "Кастинг" шел все лето. В "шорт-листе" помимо Бибилова были первый зампред парламента Южной Осетии, лидер правящей партии "Единство" Зураб Кокоев и посол республики в Москве Дмитрий Медоев. На главе МЧС было решено остановиться по настоянию Минрегиона и спецслужб, рассказал источник издания. Сейчас, по его словам, кандидатура проходит утверждение на уровне президента Медведева и премьера Путина, а уже в сентябре должна начаться предвыборная кампания господина Бибилова "с привлечением тяжелой артиллерии" - Сергея Нарышкина и главы МЧС РФ Сергея Шойгу.

Бибилов Анатолий Ильич родился 6 февраля 1970 года в Цхинвале. В 1992 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Участвовал в миротворческой операции в Южной Осетии в составе сводного батальона 76-й псковской десантной дивизии, в 1994-1996 годах командовал ротой спецназа минобороны Южной Осетии. С 1996 по 1998 год занимался бизнесом в Киеве. С 1998 по 2008 год служил в батальоне североосетинских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Дослужился до генерал-майора. В ноябре 2008 года возглавил МЧС Южной Осетии. Женат, четверо детей.

Информированный источник "Коммерсанта" в Южной Осетии отмечает, что главу МЧС вряд ли можно назвать независимым от Эдуарда Кокойты кандидатом. "Он контролируется Кокойты. Об этом говорит хотя бы тот факт, что его использовали в кампании по дискредитации экс-главы совбеза Анатолия Баранкевича, который в интервью "Ъ" рассказал правду о поведении Кокойты в дни войны",- напомнил источник. По словам другого собеседника издания, на выбор кандидата могли повлиять деловые интересы в Южной Осетии различных московских ведомств.

Будущее самого Кокойты пока не определенно. По словам собеседника газеты, в одной из российских властных структур, сейчас ему предлагаются посты в Москве или в полпредствах президента РФ в любых округах, кроме Северо-Кавказского и Южного. "Стоит задача убрать Кокойты из республики, чтобы он не влиял на новое руководство,- пояснил источник "Ъ".- Но после событий 2008 года мы его не бросим. Своих мы не бросаем". Обсудить планы своего трудоустройства Эдуард Кокойты, по данным "Коммерсанта", сможет 18 августа в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail