Президенты России и Узбекистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Москва, 19 августа 2011, 16:47 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с узбекским лидером Исламом Каримовым обсудили реализацию двусторонних договоренностей, достигнутых в июне этого года в Ташкенте, сообщает пресс-служба Кремля.

"С обеих сторон была отмечена значительная работа министерств и ведомств двух стран, дополнение уже принятых решений новыми инициативами, в том числе в плане развития межрегионального сотрудничества", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что главы государств также обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня.

По данным узбекской стороны, Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана. В прошлом году двусторонняя торговля выросла почти на 50% и составила $6,4 млрд. Товарооборот Узбекистана с Россией в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на $572,6 млн и достиг $3 млрд 144,4 млн. Доля России в товарообороте республики составляет 26,1%, при этом рост по сравнению с прошлым годом составил 22,3%. Узбекистан экспортирует в Россию природный газ, сельскохозяйственную продукцию, транспортные и коммуникационные услуги, транспортные средства, текстиль и другое. Из России в Узбекистан импортируются цветные и черные металлы, механическое и электрическое оборудование, древесина и продукция деревоперерабатывающей промышленности. В Узбекистане действуют 843 узбекско-российских совместных предприятия. Кроме того, 135 фирм и компаний России открыли свои представительства в нашей стране. В Российской Федерации функционируют 385 совместных предприятий, созданных с участием узбекских партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.