Таджикские власти готовы допустить в тюрьмы представителей Красного Креста

Душанбе, 19 августа 2011, 15:45 — REGNUM  Таджикистан готов оказать всестороннюю поддержку в посещении представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК) мест лишения свободы в тестовом режиме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 19 августа в Душанбе на круглом столе, посвященном вопросам имплементации норм международного гуманитарного права и реформе пенитенциарной системы.

Как сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана, в работе круглого стола приняли участие представители генпрокуратуры, Минюста, МВД, МИД, Государственного комитета национальной безопасности, антикоррупционного ведомства и эксперты МККК.

"На встрече официально было заявлено о готовности Республики Таджикистан оказать всестороннюю поддержку в посещении представителями МККК мест лишения свободы (в тестовом режиме) в необходимые и определенные для представителей даты", - сообщили в МИД. Было отмечено, что этот шаг является одним из эффективных средств по борьбе с пытками и другими формами жестокого обращения, которые унижают честь и достоинство человека. "Стороны договорились продолжить сотрудничество и диалог в этом направлении", - отметил источник.

Напомним, что международные правозащитные организации постоянно критикуют таджикские власти, которые препятствовали доступу представителей МККК в учреждения пенитенциарной системы Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.