В Таджикистане с паломников, жалеющих отправиться на хадж, оплату требуют только в долларах США. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это при том, что согласно законодательству Таджикистана, на территории страны все денежные операции должны производиться исключительно в национальной валюте.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов, в нынешнем году паломники к святыням Ислама должны оплачивать своею поездку в долларах США. Как уже сообщало ИА REGNUM, в нынешнем году на хадж отправятся 5,5 тысяч граждан Таджикистана, а цена поездки одного пилигрима составляет почти $3,5 тысяч. В общем, паломники должны внести порядка $19 млн.

Известный экономист Ходжимухаммад Умаров, комментируя решение властей принимать оплату за Хадж в долларах США, заметил, что это противоречит законодательству, и это обстоятельство должно стать предметом внимания правоохранительных органов. Он считает, что изъятие такого количества валюты из оборота может существенно повлиять на курсы иностранных валют в Таджикистане.

Между тем, за последние дни в пунктах обмена валют Таджикистана наблюдалась тенденция падения курса национальной валюты - сомони. В среднем курс доллара колебался в пределах 4,85 -4,90 сомони, российского рубля в пределах 0,1663-0,1683 сомони, евро - 6,86-6,90 сомони. Как сообщили в пресс-центре Национального банка Таджикистана, повышение курса евро и российского рубля в основном произошло за счет соотношения их курсов к доллару США на международном рынке. "А курс доллара в большей степени изменился за счёт активизации внешнеэкономических операций и импорта товаров, что имеет сезонный характер", отметил представитель НБТ.

По мнению первого заместителя главы Нацбанка Джамшеда Юсуфиёна, данные изменения в основном происходили под влиянием внешних воздействий. "Изменения курса были связаны с ростом мировых цен на нефтепродукты, зерно и муку, - считает зампред НБТ.

Но, как считает Ходжимухаммад Умаров, неурожай зерновых также сильно влияет на повышение спроса на валюту. "В прошлом году в Таджикистане был собран урожай зерновых в объеме 1 млн 200 тысяч тонн. По моим наблюдениям, в нынешнем году урожай составит всего 350 тысяч тонн. Дефицит придется покрывать за счет импорта, а для этого необходимы крупные объемы валюты. Кроме того, повышение стоимости ГСМ и введение таможенных экспортных пошлин в России стали причиной увеличения оттока валюты за рубеж", - отметил Умаров.

Он также считает, что в Таджикистане наблюдается стремительный рост инфляции. "Хотя, Нацбанк дает информацию, что за первое полугодие уровень инфляции в стране составил 7,1%, я не верю этим данным. Достаточно посмотреть на рынки, где цены в среднем повысились до 50%. Думаю, что реальный уровень инфляции в Таджикистане к концу года составит порядка 30% годовых", - отметил эксперт.