Таджикский парламент поддержал закон об амнистии

Душанбе, 19 августа 2011, 13:07 — REGNUM  Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на внеочередном заседании 19 августа единогласно приняли Закон "Об амнистии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для этого парламентариев пришлось отозвать из отпуска.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, представляя законопроект, отметил, что в общем будут амнистированы около 15 тысяч осужденных и подсудимых, в том числе в отношении около 11 тысяч подследственных будут прекращены уголовные дела и 4 тысячи осужденных выйдут из исправительных колоний, по отношению к другим срок неисполненного наказания в виде лишения свободы будет сокращён. Ещё 2 400 лиц, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, будут освобождены от наказания. По словам генпрокурора, амнистия не коснется лиц, приговоренных к пожизненному сроку.

В ходе заседания депутаты высказались и по поводу амнистии участников гражданского противостояния, как со стороны Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), так и Народного фронта. Так, госсоветник президента по правовой политике Джума Давлатов отметил, что согласно списку, который был утвержден 3 марта 1999 года Комиссией национального примирения Таджикистана, по предложению ОТО, были амнистированы свыше 5,5 тысяч человек. Дела в отношении тех, кто совершил преступления после той амнистии, рассматриваются на общем основании. По его словам, нынешняя амнистия уже 13 по счету за годы независимости.

Между тем, Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты, призвал сотрудников соответствующих органов страны во время применения закона об амнистии не допустить фактов коррупции и злоупотребления служебным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.