Российская ИТЕРА не спешит реализовывать проекты в Белоруссии

Москва, 18 августа 2011, 16:32 — REGNUM  Российская компания ИТЕРА приостановила реализацию проектов в Белоруссии в связи с "объективными сложностями", но в дальнейшем намеревается продолжить сотрудничество. Об этом 18 августа сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Павел Божанов.

Российская компания должна была построить в Национальном аэропорту "Минск" центр бизнес-авиации, а также центр технического обслуживания и ремонта авиатехники. Сроки реализации проектов неоднократно переносились и возник принципиальный вопрос: собирается ли ИТЕРА в принципе их финансировать. По словам Божанова, переносы сроков реализации проектов переносились в связи со сложностями, которые испытывает российский инвестор - компании ИТЕРА. Представитель Минтранса сообщил, что компания письменно заверила Минтранс в своей заинтересованности реализовать проекты в минском аэропорту и решает возникшие проблемы. Божанов заявил, что белорусская сторона ожидает от российской компании скорейшего решения своих проблем и финансирования проектов, тесно связанных с проектом "Минск-Сити". От российской компании зависит также реализация проекта по переносу Минского авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта "Минск" и создании на его базе нового центра по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники.

В ходе пресс-конференции Божановым были также озвучены планы Чешского инвестора в развитии инфраструктуры аэропорта в Витебске, создании авиакомпании и центра по обслуживанию самолетов, а также транспортно-логистического комплекса. Чиновник проинформировал о том, что в июне был подписан инвестиционный договор с чешским инвестором по реконструкции инфраструктуры аэропорта в Витебске стоимостью около 50 млн. евро. Кроме того, сообщил представитель Минтранса, в настоящее время бельгийский инвестор - компания AOI NV "заканчивает разработку проектно-сметной документации по строительству транспортно-логистического центра в районе Национального аэропорта.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта Александр Лукашенко раскритиковал реализацию проекта по строительству многофункционального комплекса "Минск-Сити". Реализация проекта предусматривает завершение строительства к 2020 году, но сроки и первоначальные архитектурные замыслы будут пересмотрены в силу неготовности зарубежных инвесторов активно участвовать в реализации масштабного проекта в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.