Лидер таджикских коммунистов: Августовский путч 1991 года организовал Михаил Горбачев

Москва, 18 августа 2011, 15:35 — REGNUM  Лидер таджикских коммунистов сожалеет, что "августовский путч" 1991 года завершился поражением организаторов. Об этом Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии и депутат таджикского парламента заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя 20-летие неудавшегося переворота в СССР.

По его словам, во всем виноват Михаил Горбачев, который сам организовал этот путч, а потом сбежал в Крым. "Я беседовал с тогдашними членами Политбюро и организаторами ГКЧП. Они все утверждают, что Горбачев велел им начать ГКЧП, а он потом поддержит эту инициативу. Но сам сбежал. Янаев мне рассказывал, что он был вынужден взять на себя руководство, хотя первоначальные договоренности были другими. Жаль, что ГКЧП не завершился успехом. Если бы дело довели до конца, то не развалилась бы такая великая держава, и сейчас таджики не были бы нацией гастарбайтеров", - заявил Шабдолов.

По его мнению, "кучка спившихся лидеров", типа Ельцина, Шеварднадзе и Яковлева, которые плясали под дудку Запада, сделали все, чтобы пресечь ГКЧП. "Хотя, не сложно было бы их нейтрализовать. Все знают, что танки на улицах Москвы не были снабжены боеприпасами, а потому и не могли стрелять. Кстати, об этом сам Горбачев сообщил Ельцину", - заметил Шабдолов. Он напомнил, что ни одна из республик СССР, кроме прибалтийских, не хотели развала СССР. "Я в то время находился в Алма-Ате и был свидетелем того, что Нурсултан Назарбаев, выступая по телевидению, заверял жителей, что руководство Казахстана намерено защитить страну от развала. Даже Ислам Каримов, который сейчас восхваляет независимость Узбекистана, тогда выступал исключительно за сохранение СССР. А более 90% жителей Таджикистана на референдуме высказались за сохранение СССР", - сообщил Шоди Давлатов.

Между тем, Каххор Махкамов, который в 1991 году являлся президентом Таджикистана, сообщил, что 21 августа намечалась встреча глав республик для подписания нового союзного соглашения, который предусматривал расширение полномочий республиканских властей. "Согласно проекту соглашения, управление всеми делами, кроме внешнеполитических, железнодорожных и единой энергетической системы, переходили в ведение республиканских властей. Это было верное направление, которое могло бы удержать страну от развала", - отметил Махкамов.

Шоди Шабдолов считает, что США и западные страны всячески препятствовали этому процессу, так как их цель заключалось в одном - развалить СССР. "Если бы это соглашение было подписано, в республиках СССР началась бы экономическая реформа и сейчас бы мы стояли на голову выше, чем китайская экономика. Но, Запад не хотел этого", - отметил Шабдолов.

Между тем, в дни путча руководство Таджикистана официально не высказало свою позицию в отношении ГКЧП. Первый президент Таджикистана Каххор Махкамов заявил, что "ситуация была странной, мы не обладали полной информацией о том, что происходит в Москве. А ГКЧП как появилось, так и исчезло".

Но демократические силы Таджикистана молчание президента восприняли как поддержку путчистов, и уже после поражения ГКЧП стали требовать отставки Каххора Махкамова. 31 августа депутаты парламента почти единодушно проголосовали за его отстранение от должности. Покидая парламент, он бросил свою историческую фразу - "Я уйду, но вы скоро сильно пожалеете". Через год в Таджикистане началась пятилетняя гражданская война, унесшая, по некоторым подсчетам, почти 150 тысяч жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ