Юрий Баранчик: Почему Иран разорвал нефтяное сотрудничество с Беларусью

Тегеран, 17 августа 2011, 21:26 — REGNUM  "Разрыв белорусско-иранского нефтяного сотрудничества вызван визитом Александра Лукашенко в Катар и прозвучавшими там заявлениями, а отнюдь не невыходом республики на заявленные объемы добычи нефти". Так прокомментировал белорусский эксперт Юрий Баранчик корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с выходом Ирана из совместного с Беларусью проекта по добычи нефти на месторождении Джуфеир.

По мнению эксперта, Иран очень чутко и быстро реагирует на различного рода политические заявления, а, тем более, тех лидеров, которые являются, согласно широко распространенным мнениям, вроде бы как союзниками Ирана. "Иран уже давно присматривался к внешнеполитическим кульбитам белорусского руководства на международной арене. Но пришло время, и терпение мулл лопнуло, - сказал Юрий Баранчик. - Последней каплей переполнившей чашу стал визит в Катар, который является одним из наиболее проамерикански настроенных государств Ближнего Востока, идеологической базой Вашингтона в этом регионе, достаточно упомянуть в этой связи канал "Аль-Джазира" и участие Катара в расчленении Ливии. Тем более можно понять раздражение официального Тегерана теми предложениями, которые сделал белорусский лидер катарскому руководству, а не своему давнему внешнеполитическому партнеру по антиамериканской коалиции Тегерану. Ответное решение последовало очень оперативно. Следовательно, можно предположить, что оно было заранее подготовлено и только ждало своего часа".

Таким образом, по мнению эксперта, за последние полгода белорусский режим лишился сразу двух своих внешнеполитических опор в мире - Венесуэлы и Ирана, с которыми оказались свернуты именно нефтяные проекты, с помощью которых Беларусь старалась уйти от своей нефтяной зависимости от России. Внешнеполитические проекты, о которых так много и с таким восторгом кричал идеологический аппарат, закончились громким пшиком. Нефти для бедных, а тем более идеологически непоследовательных союзников нет и не будет. У Ирана и Венесуэлы своих проблем предостаточно, чтобы увязать еще в болоте сотрудничества с нынешним руководством Беларуси.

"Сворачивание нефтяного сотрудничества с Венесуэлой и Ираном говорит о том, что у Беларуси нет альтернативы нефтяному сотрудничеству с Россией. Намечающийся проект с Азербайджаном закончится аналогично. Поэтому НПЗ придется продавать все-таки россиянам. И чем раньше, тем лучше, т.к. через полгода цена на белорусские НПЗ вообще упадет до смешных цен. С учетом схемы продажи "Беларуськалия", цена наших НПЗ вообще может снизиться от 500-800 млн. долларов" - отметил Юрий Баранчик.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 августа заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и обеспечению производства ПО "Белоруснефть" Александр Шараев заявил о том, что ПО "Белоруснефть" прекращает сотрудничество в рамках проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфеир в Иране. По информации представителя предприятия, фактический объем добычи после завершения испытаний оказался меньше, нежели оговорено в контракте. Шараев отметил также, что согласно условиям контракта белорусские специалисты, не занимаются непосредственно добычей нефти из скважин на месторождении Джуфеир, а только обеспечивают сервисное обслуживание нефтедобычи.нте Вячеслава Макарова, "местные жители говорили губернатору слова поддержки и благодарности". Макаров заявил журналистам, что визит губернатора-кандидата в депутаты заранее не планировался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится