Осенью в Татарстане вновь появятся единые расчетные центры

Москва, 17 августа 2011, 16:52 — REGNUM  В Татарии восстанавливаются единые расчетные центры - такое решение приняло правительство республики по предложению комиссии по защите прав и законных интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, которую возглавляет первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов.

Администрациям районов предлагается до 1 сентября создать единые расчетные центры и единую базу информационных ресурсов. Учредителями новых ЕРЦ должны стать муниципальные образования и поставщики жилищно-коммунальных услуг. "Теперь закон обяжет управляющие компании сделать операции прозрачными", - заверяет газета "Вечерняя Казань" со слов директора Центра экономических и социальных исследований при Кабмине республики Алевтины Кудрявцевой.

В Казани ЕРЦ действовал до 2009 года. Главным его минусом, с точки зрения рядовых пользователей, было то, что платежи за ЖКУ уходили на его счет как в черный ящик. Они могли "зависнуть", не дойти в установленный срок и в полном объеме до поставщиков услуг. По мнению Алевтины Кудрявцевой, контроль использования средств жильцов обеспечит специальный программный продукт, который уже применялся в ЕРЦ и, вроде бы, неплохо себя зарекомендовал.

Но есть и другое мнение. Директор казанского ООО "Расчетно-информационный центр" Ефим Климов представил в республиканском Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ новую программу. Эта система выполняет не только расчеты платы за ЖКУ, но и выдает клиентам различные справки. Например, информацию о состоянии лицевого счета, о составе семьи, выписку из домовой книги - бесплатно предоставляет услуги, за которые последние два года в управляющих компаниях с жильцов брали деньги.

Руководители управляющих компаний не в восторге от возврата к системе ЕРЦ. По мнению директора казанской УК "Уютный дом" Марата Нуриева, при расчетных центрах сборы с жильцов оставляли желать лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.