Эксперты и политики не верят в вероятность "наказания" Эстонии Китаем за визит Далай-ламы

Таллин, 17 августа 2011, 16:50 — REGNUM  Большинство экспертов и политиков Эстонии исключает или признает как маловероятную возможность введения Китаем в отношении Эстонии каких-либо санкций в ответ на приезд в Эстонию лидера буддистов Тибета в изгнании Далай-ламы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 августа, сообщили представители политических, бизнес и общественных организаций Эстонии, аргументируя свою позицию незначительностью самой Эстонии на международной арене, либо недостаточной развитостью эстоно-китайских связей. Так, объем инвестиций Китая в эстонскую экономику составляет всего 5,3 млн евро, что составляет чуть больше нуля процентов от общего числа зарубежных инвестиций в Эстонию. В свою очередь, незначительны и инвестиции Эстонии в КНР - порядка 0,5 млн евро. Среди зарубежных партнеров по обороту Китай занимает лишь 13-е место, а его доля во внешней торговле Эстонии составляет два процента. Отсутствие общих границ также снижает эффективность возможных санкций.

Не грозит Эстонии возможный запрет Китая на экспорт китайской продукции. Товары с этикеткой Made in China будут появляться в Эстонии через другие страны или посредников, уверены в Эстонской торгово-промышленной палате. Также маловероятна и малоэффективна возможная попытка официального Пекина ввести запрет на деятельность эстонских предпринимателей в Китае. По мнению специалистов палаты, эстонские предприятия не являются гигантами и чаще всего инсталлированы в крупные западные концерны в качестве субподрядчиков или дочерних предприятий. Поэтому они смогут вполне свободно работать в Китае "под прикрытием" скандинавских или западноевропейских головных фирм и концернов. К тому же, добавили в палате предпринимателей Эстонии, обычно от начала переговоров между предпринимателями разных стран до подписания реальных контрактов и введения в строй предприятий проходят годы, а за такое время весь негативный фон от визита Далай-ламы сойдет на нет. Не ожидают серьезных последствий и в китайском представительстве эстонского государственного ЦУ "Центр развития предпринимательства".

В Союзе транзитных фирм Эстонии сообщили ИА REGNUM, что проект возведения контейнерного терминала в портовом комплексе Палдиски (северо-западная Эстония) при финансовой поддержке китайцев оказался "долгостроем" и в итоге фактически был заморожен задолго до визита Далай-ламы. Тем не менее, в союзе признали, что транзитный и логистический сектор эстонской экономики может понести определенные потери в случае введения санкций. Также официальный Пекин может стать более благосклонным к совместным проектам с Латвией и Литвой, куда Далай-лама не был приглашен.

Член группы поддержки Тибета в парламенте Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юку-Калле Райд считает, что вся негативная реакция официального Китая ограничится уже сделанным 16 августа заявлением МИД Китая. Страх перед возможным наказанием он назвал преувеличенным. В то же время бывший руководитель группы поддержки Тибета, член партии Зеленых Эстонии Алексей Лотман признал, что прежний состав группы куда чаще, чем нынешний, общался непосредственно с посольством Китая в Эстонии и разъяснял свою позицию. Нынешний руководитель группы, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель, по мнению Лотмана, такой разъяснительной работой вообще не занимается и намеренно или невольно повышает уровень напряжения. Представители Центра оборонных исследований Эстонии считают маловероятным сценарий, при котором КНР нанесет "политический вред" Эстонии, так как политический вес Эстонии в ООН, НАТО и ЕС слишком незначительный, а возможные выгоды для Китая от подобной атаки несопоставимы с имиджевыми потерями.

Эстонские СМИ сообщили, что еще весной в ходе визита высокопоставленных чиновников КНР в Эстонию и в ходе ответного визита группы эстонских предпринимателей во главе с министром экономики и коммуникаций, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юханом Партсом китайская сторона неоднократно предупреждала Эстонию о возможных негативных последствиях в случае визита Далай-ламы в эту страну.

Как сообщило ИА REGNUM ранее, Далай-лама прибыл в Эстонию 16 августа с трехдневным визитом. Это третий визит Далай-ламы в Эстонии - первые состоялись в 1991 и 2001 годах. В ходе поездки духовный лидер буддистов встретится с политиками и общественными деятелями Эстонии, Латвии и Литвы, а также выступит с публичной лекцией на одной из центральных площадей Таллина. Китай выразил резкое недовольство фактом визита Далай-ламы в Эстонию. В заявлении китайского посольства говорится, что Эстония нарушает принципы международных отношений и свое обещание не поддерживать независимость Тибета. В свою очередь, МИД Эстонии отверг все обвинения и обвинил Китай в том, что он никогда не осуждал "оккупацию" прибалтийских государств Советским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»