Бородин: Разногласий между Белоруссией и Россией нет

Москва, 17 августа 2011, 15:52 — REGNUM  Россия и Белоруссия не только разрешили все разногласия, но и наметили шаги по дальнейшему сотрудничеству. Данные вопросы рассматривались на прошедшем 15 августа в заседании Совета Министров (Совмин) Союзного государства, а также на встрече премьер-министров России и Белоруссии Владимира Путина и Михаила Мясниковича. Об этом 17 августа заявил на пресс-конференции в Москве госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

Госсекретарь проинформировал, что "были решены все вопросы по ценам и балансам поставок в топливно-энергетическом комплексе, в том числе по нефти и газу". Бородин напомнил о том, что с 2012 года Россия вводит понижающий коэффициент при поставках газа в Белоруссию, а также о том, что объемы беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию невелики относительно объемов добычи углеводородов в России. Поэтому, сказал госсекретарь, не стоит преувеличивать потери российского бюджета, а думать о перспективах объединения потенциалов двух стран. "Наши инвестиции в Белоруссию - это инвестиции в самих себя", - заявил Бородин, отметив тесную кооперацию и взаимодополняемость экономик двух стран, рост товарооборота между ними.

Бородин отметил также, что большое внимание на заседании союзного Совмина было уделено экономическому сотрудничеству Белоруссии и России - не только созданию совместной корпорации на базе МАЗа и КамАЗа. Он подчеркнул: "Никто не говорит о поглощении одного предприятия другим, предусматривается создание корпорации".

В ходе заседания Союзного Совмина обсуждалось также дальнейшее сотрудничество в научно-технической и социальной сфере. Бородин отметил, что в рамках Союзного государства подписано 7 соглашений в социальной сфере. "Оба премьер-министра согласились на заседании, что необходимо доработать эти соглашения, особенно в части здравоохранения", - проинформировал госсекретарь.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа премьер-министр России Владимир Путин заявил, что руководство России приняло решение о применении понижающего интеграционного коэффициента при определении цены на газ для Белоруссии с 2012 года. Напомним, 15 августа премьер Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что в рамках Союзного государства планируется создать совместную корпорацию в микроэлектронике. Напомним также, что 15 августа белорусский премьер заявил: дисбаланс в российско-белорусской торговле будет ликвидирован при росте на 2% экспорта в РФ. По его мнению, прирост экспорта возможен за счет совместных предприятий. Мясникович отметил также, что санкции США в отношении Белоруссии - "Это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, в отношении экономики нашей страны и к секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Российской Федерацией... В определенной степени это вызов и нашему Союзному государству, и ЕЭП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.