Депутат: все партии, кроме "Единой России", могут агитировать на выборах Матвиенко

Санкт-Петербург, 16 августа 2011, 18:21 — REGNUM  "Согласно Конституции и разъяснений Конституционного суда от 2006 года, каждый гражданин, не являющийся участником избирательного процесса, имеет право на проведение агитации без использования финансовых средств". Об этом сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUMзаявила депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева на брифинге для журналистов.

Дмитриева отметила, что "ситуация в "Красненькой речке" и "Петровском", когда выборы объявлены незаконно, либо задним числом без объявления о них в соответствии с законом, поражают в пассивных избирательных правах всех политические партии, кроме "Единой России".

"Таким образом, ни одна из политических партий не является в данных выборах субъектом избирательного процесса, и ни один из самовыдвиженцев не указал своей партийной принадлежности. Поэтому все партии, кроме "Единой России" не являются участниками избирательного процесса", - резюмировала лидер регионального отделения.

Оксана Дмитриева отметила, что 11 августа в эфире радиостанции "Эхо Москвы" она отвечала на вопрос журналиста о том, что вы будете делать, если выборы все-таки состоятся, и что делать гражданам, тем, кто уже определился со своей позицией.

"Надо было просто определить, каким образом, в условиях создавшейся ситуации, когда нет реальных конкурентов, гражданам осуществить свое волеизъявление, - сказала Оксана Дмитриева. - Было сказано, что наиболее оптимальный вариант - прийти на выборы и проголосовать за любые три кандидатуры, кроме Матвиенко и кандидатов от "Единой России". Я имела право высказаться по этому вопросу и не использовала свое служебное положение и финансовые средства".

Оксана Дмитриева также подчеркнула, что на момент эфира находилась и сейчас находится в отпуске, как депутат Государственной Думы.

Напомним, что 15 августа председатель территориального избиркома муниципального округа (ИТМО) "Красненькая речка" Сергей Пономарев заявил, что направил Генеральному прокурору РФ обращение с просьбой лишить Оксану Дмитриеву депутатской неприкосновенности в связи с ее выступлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 11 августа.

Сегодня, 16 августа, ИТМО "Петровский" объявило, что направило Генеральному прокурору такое же обращение.

Также напомним, что в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка" довыборы депутатов в муниципальные советы состоятся 21 августа, в обоих округах баллотируется Валентина Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.