АРФ "Дашнакцутюн": Вероятность войны в Нагорном Карабахе не очень велика

Москва, 16 августа 2011, 18:30 — REGNUM  Если в зоне карабахского конфликта начнутся широкомасштабные военные действия, то их инициатором выступит азербайджанская сторона. Но сегодня у Азербайджана нет уверенности, что он сможет выиграть войну. Поэтому вероятность войны в регионе не очень велика. Однако частые нарушения режима перемирия и прекращения огня со стороны азербайджанских вооруженных сил могут привести к несбалансированным процессам и непредсказуемым последствиям.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 августа на встрече с журналистами заявил глава офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам партии АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

По его словам, необходимо постоянно напоминать Азербайджану о том, что в случае военных действий он не может рассчитывать на какое-либо продвижение.

Как заметил политик, не менее важно также перманентное "представление международному сообществу сути проблемы карабахского конфликта", поскольку в мире формируются новые политические структуры и образования, которые зачастую не обладают необходимой информацией и не осознают особенностей происходящих в регионе процессов.

"Не только армянской дипломатии, но и всем нам необходимо проводить активную работу в этом направлении с тем, чтобы международное сообщество поняло, к каким разрушительным и непредсказуемым последствиям может привести военная риторика и необдуманные действия Азербайджана", - отметил Маноян.

В свете урегулирования карабахского конфликта он прокомментировал итоги неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане. "Тот факт, что не состоялась личная встреча между президентами России и Армении, свидетельствует о не столь позитивном результате прошедшей за несколько дней до этого в Сочи встречи Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым", - сказал политик.

Напомним, что 9 августа в Сочи президент России Дмитрий Медведев обсудил со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым проблематику нагорно-карабахского урегулирования."Конечно, одной из важнейших тем является нагорно-карабахское урегулирование. Я хотел бы провести предельно откровенный разговор, что делать дальше, как будут развиваться события с учетом последней встречи в Казани втроем и предыдущих встреч", - сказал Медведев на встрече с Алиевым.

Маноян не исключил вероятность встречи в Астане Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном, о которой "по крайней мере, нет информации в СМИ". Анализ же всех этих фактов привел политика к выводу о том, что "фактически весь этот процесс не может служить поводом для ожидания до конца года позитивных изменений и оптимистических настроений в вопросе урегулирования карабахского конфликта".

По его убеждению, главное препятствие в продуктивности переговорного процесса - непримиримая позиция Азербайджана."Прогресс в переговорах будет возможным, если азербайджанская сторона наконец-то осознает и примирится с тем, что Нагорный Карабах может быть и вне состава Азербайджана", - пояснил политик.

Как он полагает, выдвигаемые сопредседателями стран-участниц Минской группы ОБСЕ предложения свидетельствуют о том, что "проблем с изменением формата и процесса переговоров нет".

"Однако совершенно ясно то, что с учетом предстоящих президентских выборов в России переговорный процесс будет заморожен до начала следующего года. Лишь после выборов российского президента можно надеяться, что переговоры вновь активизируются", - заключил Маноян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.