"Today's Zaman": Армения рано или поздно должна испытать свою "весну"

Ереван, 16 августа 2011, 18:10 — REGNUM  Анкара устала безрезультатно протягивать руку дружбы Еревану и не откроет границу до тех пор, пока Армения не выведет свои войска с оккупированной территории Азербайджана, пишет газета "Today's Zaman". Как отмечает аналитик издания Гасан Канболат в статье "Армянская весна", существующая политика не дает оснований надеяться на прогресс в урегулировании "хронических проблем" между Турцией и Арменией.

Аналитик считает, что Ереван не склонен к тому, чтобы признать территориальную целостность Турции и не готов пересмотреть свою политику по международному признанию геноцида армян. Кроме того, Армения не демонстрирует готовности вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий, а напротив, пытается отвлечь Баку заявлениями о том, что не намерена прибегать к военному решению конфликта, пишет автор.

"Армения также не склонна развивать новые инициативы в отношении Турции. От встреч между представителями гражданского общества Турции и Армении или фотографий, запечатлевших их вместе с улыбающимися лицами, нет никакой пользы. Бюрократическая олигархия Еревана, унаследованная от советской эпохи, по-прежнему, сохраняется. Ее система нуждается в "страхе по отношению к туркам", чтобы удержать давление над армянским народом", - говорится в статье. По мнению Канболата, это касается также армянской диаспоры, которая распространяет антитурецкие настроения, чтобы создать другое прошлое и другую идентичность, которые позволили бы ей жить как христианской общине и не ассимилироваться с другими христианскими обществами в Европе и Латинской и Северной Америке.

Аналитик уверен, что новая политика не должна начинаться с акцентом на последние трагические события между турками и армянами, их отношения должны поддерживаться узами родства. С этой целью, армянам, работающим в Турции, можно выдать вид на жительство, а, при желании, и турецкое удостоверение личности. Их дети могут учиться в турецких школах, студентам может быть предоставлена государственная стипендия, считает он.

"Подобные шаги могут сблизить народы Турции и Армении. Политика выстраивается не только столицами, народная динамика тоже может внести вклад в разработку новой политики. На самом деле, армянский народ и интеллигенция устали от авторитарного и репрессивного правления Еревана. Армяне стремятся к демократии и благосостоянию, становятся все сильнее. Армянский народ стремится быть ближе к Европе через Турцию, не отрицая своего прошлого. Для этого Армения рано или поздно должна испытать свою "весну". Армянская весна откроет дверь постоянного мира в регионе Южного Кавказа", - пишет турецкая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.