Ряд школ Татарстана могут попасть в "черный" список вместе с главами районов

Москва, 16 августа 2011, 18:09 — REGNUM  Три дня, начиная с 16 августа, руководители казанских общеобразовательных школ будут осваивать "противопожарный минимум". Занятия проводятся в рамках комплекса мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений республики.

Сдают своеобразный экзамен на противопожарную готовность и сами школы. По словам заместителя министра образования и науки Татарстана Айрата Зиннурова, на сегодня представлены к приемке 1922 школы республики. Сотрудниками надзора принято 1626 школ - примерно 86% от общего их числа. Учебные заведения, которые не пройдут до 20 августа проверку на противопожарную безопасность, попадут в "черный" список, как и главы районов, отвечающие за состояние образовательных учреждений.

"Проштрафившиеся" школы не смогут принять учеников 1 сентября. Об этом заявил на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСПБ) Республики Татарстан, прошедшем накануне, ее председатель, первый вице-премьер Равиль Муратов.

"Не первый год ведутся разговоры о том, чтобы в школах не делали покрытия на эвакуационных выходах из горючих материалов, и опять мы возвращаемся к этой проблеме. Из года в год выявляются случаи нарушения пожарной безопасности. Это просто недопустимо. Будут применяться строжайшие меры. Так что к 20 числу советую настоятельно всем мобилизовать свои силы", - сказал вице-премьер.

Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Татарстану, в этом году на противопожарные мероприятия в татарстанских школах выделено 64 млн рублей - 23 млн из бюджетов муниципалитетов и 41 млн - из республиканской казны. Все средства освоены.

Свои меры пожарной профилактики принимает и Минобрнауки Татарстана. Как заявил министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, к 1 сентября все общеобразовательные школы Татарстана должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. "Если раньше нашей главной задачей было обеспечение населения республики доступным и качественным образованием, то теперь на первом месте особняком стоит обеспечение безопасности наших детей", - сказал Гильмутдинов.

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, добавил Альберт Гильмутдинов, к началу нынешнего учебного года во всех татарстанских школах будут установлены системы автоматической пожарной сигнализации, на что из республиканского бюджета выделено 105 миллионов рублей.

Вслед за этим планируется оснастить электронными средствами пожарной безопасности все детские сады Татарстана. А чтобы "застраховать" детей от пресловутого человеческого фактора, являющегося одной из главных причин трагедий, министр образования Татарстана издал приказ, согласно которому руководители учебных заведений будут нести полную личную ответственность за грубые нарушения правил пожарной безопасности - вплоть до увольнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?