Авиакомпании "Кубань" и Sky Express готовят к слиянию

Москва, 16 августа 2011, 16:22 — REGNUM  Группа "Базовый элемент" планирует реорганизовать свой авиационный бизнес путем объединения активов авиакомпаний "Кубань" и Sky Express. Об условиях и параметрах слияния, а также сроках будет объявлено дополнительно, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Компании уже сейчас находятся в продвинутой стадии интеграции. Плотно взаимодействуют друг с другом на технологическом и управленческом уровне. Авиакомпания "Кубань" передала Sky Express на условиях операционного лизинга несколько самолетов Airbus", - заявил во вторник, 16 августа "Деловой газете.Юг" руководитель пресс-службы "БазЭла" Сергей Бабиченко.

В Sky Express, в свою очередь, сообщают о планах перехода на общее расписание и коммерческий оборот уже с началом осенне-зимней навигации. Так, по информации коммерческого директора обоих перевозчиков Андрея Егорова, авиакомпании уже более полугода работают на одной технологической платформе - Сирена 2.3. В июле текущего года начал функционировать единый Центр управления полетами, что значительно повысит регулярность, максимально загрузит флот воздушных судов и увеличит общий налет.

По предварительным оценкам, консолидированный пассажиропоток выведет альянс "Скай - Кубань" на 6-е место в общем рейтинге российских авиаперевозок. По данным Росавиации, объединенная компания будет эксплуатировать 26 воздушных судов, в том числе восемь семейства Boeing 737, три семейства A320 и 15 Як-42.

Количество пассажиров, перевезенных за шесть месяцев 2011 года, на рейсах "Кубани" составило 405 тыс. 493 человека, что на 66,4% больше аналогичного показателя прошлого года. Регулярными рейсами за тот же период перевезено 308 тыс. 84 пассажира, что на 50% больше показателя этих же месяцев 2010 года. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года общее количество рейсов увеличилось на 35,4% до 2 698 рейсов. В том числе, количество регулярных возросло на 26,2% до 2 тыс. 122 рейсов, чартеров - на 86% до 576.

За первое полугодие 2011 года количество пассажиров, перевезенных на рейсах Sky Express, составило 545 тыс. 460 человек, что на 8,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Компания выполнила 2 тыс. 732 рейса, что на 10,5% больше, чем годом ранее.

ОАО "Авиационные линии Кубани" (с 2010 года действует под брендом "Авиакомпания Кубань") входит в состав авиационного сектора компании "Базовый Элемент". Базовым аэропортом перевозчика является международный аэропорт "Краснодар". Владельцами 75% минус одна акция акций Sky Express принадлежит структурам, связанным с Виталием Ванцевым - председателем совета директоров аэропорта Внуково (где и базируется авиакомпания).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.