Новая стратегия Тбилиси: Джавахети заселят сиротами и зеками

Ереван, 16 августа 2011, 14:31 — REGNUM  Ниноцминда (до 1991 Богдановка) - город на юге Грузии, в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети. Почти 96% населения Ниноцминдского района - армяне и говорят на армянском языке (мало кто владеет грузинским), грузины составляют около 2%. Прямо в центре города находится армянская средняя школа N1, основанная в середине 20 века. Последние события вокруг школы встревожили жителей Ниноцминды. Дело в том, что недавно, по решению министерства науки и образования Грузии, по согласию местного ресурс-центра и органов власти Ниноцминдского муниципалитета, в связи с недостаточным количеством учеников, школа была расформирована и отдана в распоряжение расположенного рядом грузинского детдома (до недавних пор здание детдома служило детским садом).

Само строительство детдома в центре Ниноцминды уже несколько лет беспокоит жителей маленького городка. Никто из представителей местных властей не осмеливается официально комментировать, в каких целях и почему в центре города строится детдом для грузинских сирот, да еще и таких огромных размеров. Рядом с детдомом сооружены новые трехэтажные здания. У наружных стен детдома возвышаются четыре высоких сооружения, которые больше напоминают тюремные вышки.

Жители Ниноцминды уверены в том, что этот проект осуществляется под патронажем самого патриарха Всея Грузии Ильи II. Уже более 100 сирот из других регионов Грузии размещены в указанном детдоме и ожидается их пополнение до 300. Примечательно, что параллельно грузинские власти приступили к строительству тюрьмы на административной границе между регионами Квемо Картли и Самцхе-Джавахкети, возле армянского села Сагамо. Данный проект грузинских властей вызвал волну протеста не только среди армян Самцхе-Джавахка, но также в политических и общественных кругах Армении. Армяне справедливо считают, что строительство изолятора в Самцхе-Джавахке не только приведет к превращению Самцхе-Джавахка в криминогенную зону, но и будет способствовать оттоку армян из региона.

Отношение местных жителей

Местные жители боятся открыто высказывать свое отношение к указанному сооружению, ссылаясь на то, что потом будут иметь дело с сотрудниками министерства госбезопасности. Некоторые из жителей города, учитывая конструкцию здания, сравнивают его с грузинской крепостью внутри Ниноцминды, так как они глубоко сомневаются в официальной версии, что указанный комплекс будет служить исключительно в качестве детдома.

"У меня большие сомнения на счет официальной версии, так как те жители Ниноцминды, которые проявили "излишнее" любопытство, сразу же сталкивались с жесткой реакцией органов правопорядка и в результате сбавили свой интерес", - отметил один из жителей Ниноцминды на условиях анонимности. "Если руководству нечего скрывать, тогда почему пресекается любая попытка получать информацию об этом сооружении? Это же наше конституционное право", - с недоумением заметил собеседник ИА REGNUM.

Жители города уверены в том, что в будущем количество сирот возрастет и переход школы под юрисдикцию детдома предвещает именно это. В свое время в указанной школе одновременно получали образование больше 700 учеников. Скорее всего, как утверждают общественные активисты, это первый этап по изменению демографического состава ниноцминдского района под высоким покровительством грузинской церкви. Официальная версия закрытия школы из-за нехватки учеников не выдерживает никакой критики, так как в действительности учебное заведение не закрывается, а всего лишь "грузифицируется", чтобы детдомовцы получали там образование и, таким образом, за счет фактического закрытия армянского учебного заведения стимулируется обучение на грузинском языке. "Мы не против глубокого изучения грузинского языка, однако не надо это делать за счет сокращения армянских школ", - говорят жители Ниноцминды.

Пассивность Армении - повод для разочарования

Местные активисты глубоко разочарованы пассивностью официального Еревана. С одной стороны они понимают, что "руки" Армении в этом вопросе завязаны, однако, по их мнению, Ереван как-то должен реагировать на такие явные нарушения прав армян Джавахети. "Нельзя сидеть и на все закрывать глаза, так как эта не политика, это, скорее всего, отсутствие политики", - утверждают они.

В образовавшемся из-за пассивности Армении политическом вакууме, как у грузинской церкви, так и у светского руководства "карт-бланш" на свободные действия, так как население здесь подавлено страхом возможных политических и судебных репрессий. Ситуация двоякая и чревата непредсказуемыми последствиями.

В случае продолжения политики ассимиляции армян и нарушения их прав, процессы могут развиваться по трем сценариям - полная ассимиляция (к чему стремится грузинское руководство), молчаливая миграция армянского населения и, наконец, самое нежелательное - обострение ситуации до взрывоопасной отметки. Для недопущения этих сценариев Еревану следует более системно работать с грузинским руководством.

Сами жители Джавахети замечают, что предпринятые грузинским руководством шаги продиктованы собственными национальными интересами, что с их точки зрения правильно, однако непонятно, где и как проявляется подкрепленная четкими расчетами политика Армении. "Наслушались мы заявлений главы МИД Армении о том, что между Ереваном и Тбилиси нет вопросов, которые невозможно было бы решить путем переговоров, - сказал один из активистов. - Мы уже не связываем надежд с Ереваном, так как сам Католикос Всех Армян Гарегин II недавно в рамках визита в Грузию посетил Ниноцминду и в сопровождении Ильи II прошел рядом с новым детдомом".

Почему появление сирот раздражает местных армян?

Жители Ниноцминдского района воспринимают учреждение детдома и появление сирот как угрозу. В Джавахети довольно подозрительно относятся к новым процессам, которые имеют национальную подоплеку и не объясняются подобающим образом местному населению. В этом плане грузинскому руководству следует вести более тщательную объяснительную работу относительно целей строительства указанного детдома в Ниноцминде, вместо того, чтобы своей инертностью способствовать формированию среди местного населения различных подозрений и фобий по указанной проблеме.

Строительство детдома воспринимается в качестве новой тактики Тбилиси по изменению этнического состава Джавахети. В Ниноцминде считают, что практика заселения региона грузинскими семьями не оправдала себя, и политический истеблишмент вместе с церковью изменил "национальную стратегию", проталкивая в регион молодое поколение, то есть сирот. Наблюдатели объясняют этот шаг тем, что постояльцы детдома легче адаптируются к местным реалиям и, главное, у них нет ожидающих их где-то в другой части Грузии родственников и родителей.

Помимо всего прочего, ниноцминдцев заботит неподобающее поведение детдомовцев. По словам очевидцев, вечером они собираются во дворе школы, распивают алкоголь, ругаются, и никто, даже органы правопорядка, не осмеливаются упрекнуть их в чем-либо, так как они находятся под защитой церкви. "Никто не может пожаловаться на них или сказать что-то против, так как будет иметь дело с "законом". А местные власти, вместо того, чтобы говорить Тбилиси о возможных негативных последствиях этой национальной политики, для сохранения собственных кресел, поощряют строительство детдома и всячески поддерживают идеи центра", - разочарованно отмечают жители Ниноцминды.

Геворг Исмаилян (Ереван-Ахалкалаки-Ниноцминда-Тбилиси)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов