Представитель Азербайджана при ООН: Армения активизировала нападения на гражданское население и объекты Азербайджана

Ереван, 16 августа 2011, 13:51 — REGNUM  Как сообщает информационный отдел ООН, постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил письмо генеральному секретарю организации Пан Ги Муну.

Азербайджанский дипломат обратил внимание генсека ООН на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня Вооруженными силами Республики Армения, зафиксированные в июле 2011 года. "В результате этих нарушений и террористического акта, совершенного армянской стороной 14 июля 2011 года, в указанный период были убиты 13-летняя азербайджанская девочка и один офицер ВС Азербайджан, а двое азербайджанских гражданских лиц получили серьезные ранения", - говорится в письме.

В нем отмечается, что рост числа жертв среди азербайджанских гражданских лиц, проживающих в прифронтовых районах, является еще одним доказательством явного невыполнения Арменией своих обязательств по международному праву и в рамках текущего процесса урегулирования конфликта.

В своем совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле (Франция), президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, стран - сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), среди прочего настоятельно призвали стороны готовить свое население к миру, а не к войне. И армянская сторона ответила на этот призыв столь характерным для нее образом.

Как говорится в письме, помимо активизации нападений на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана, совершаемых через линию фронта, и недавнего безудержного всплеска враждебной риторики со стороны армянского руководства в адрес Азербайджана, президент Республики Армения Серж Саргсян пошел еще дальше и раз и навсегда развеял искусственно создававшийся миф о том, что его правительство способно на конструктивные усилия по обеспечению мира в регионе.

"В ходе встречи с участниками пятой Всеармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведению, состоявшейся в Гара-Чичеке (Цахкадзор, Армения) 25 июля 2011 года, глава армянского государства дал молодежи своей страны наказ и далее насаждать политику ненависти и недоверия среди народов региона. Так, отвечая на вопрос одного из учащихся относительно перспектив расширения территории Армении за счет соседней Турции, президент Саргсян заявил, что осуществление этой обязанности будет зависеть от усилий нового поколения, и в качестве примера для подражания привел успешный захват территории, которую он назвал "часть нашей Родины - Карабах".

Иными словами, вместо того, чтобы готовить свой народ к мирному, благополучному и стабильному будущему в дружбе и сотрудничестве с соседними народами, президент Армении открыто подстрекает молодежь и будущие поколения своей страны к новым войнам и насилию. Примечательно, что вера президента Армении в свою авантюрную идею зиждется на том убеждении, что его "народ... как Феникс, всегда возрождается". Соответственно глава армянского государства считает возможным ввергнуть свой народ и весь регион в целом в новые войны и в бездну страданий во имя реализации своих разрушительных политических планов, говорится в письме.

В нем отмечается, что президент Серж Саргсян не ограничился вышеуказанным изложением своих пагубных воззрений, продолжив делиться ими в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши, состоявшейся в Ереване 28 июля 2011 года.

На этот раз он крайне увлекся обсуждением вопросов, касающихся суверенной территории другого государства - Азербайджанской Республики. По словам президента Армении, "конфликт в Нагорном Карабахе... возник в результате нарушения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение" и "необходимо уважать законное право народа Нагорного Карабаха быть хозяином своей собственной судьбы, обладать гарантиями безопасности и добиваться процветания на своей исторической земле". Каждое слово в этих и других заявлениях об этом конфликте, его причинах и последствиях и мирном процессе, сделанных главой армянского государства в ходе указанной пресс-конференции, является, мягко говоря, чистым вымыслом.

По словам Мехтиева, президент Армении, который несет личную ответственность за ужасающие зверства в отношении азербайджанских гражданских лиц, должен прекрасно знать, что то, что он считает восстановлением "нарушенного права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", было однозначно квалифицировано Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а также другими авторитетными международными организациями, как незаконное применение силы против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и другие вопиющие нарушения Устава Организации Объединенных Наций и норм международного права.

"Мы убеждены в том, что руководству Армении придется положить конец своей провокационной политике, прекратить оккупацию азербайджанской территории, отказаться от территориальных претензий по отношению к соседним государствам и наладить цивилизованные отношения со всеми странами региона. Азербайджанская Республика искренне убеждена в том, что не существует альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному региональному сотрудничеству",- говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы