Политика Таджикистана направлена на решение триединой задачи по достижению и устойчивому развитию: экономической эффективности, экологической стабильности и социальной справедливости. Для решения этой задачи Таджикистан готов к сотрудничеству с соседними государствами на принципах равного партнерства, взаимного уважения, справедливости, исходя из позиции соблюдения экономических интересов и улучшения благосостояния своего народа. Экологические проблемы остры, и решать их надо в интересах нынешнего и будущего поколений. Таджикистан присоединился к Конвенции об оценке воздействия в трансграничном контексте, подписал и ратифицировал Соглашение об основных принципах взаимодействия в области рационального использования и охраны трансграничных водных объектов, Соглашение об информационном сотрудничестве в области окружающей среды и ряд других международных актов.

При строительстве алюминиевого завода (сейчас ГУП "Таджикская алюминиевая компания") были использованы новейшие на тот период газопылеулавливающие установки и совершенные технологические процессы. Несомненно, как и всякая другая деятельность человека, ГУП "ТалКо" влияет на окружающую среду и здоровье населения. ГУП "ТалКо" находится на относительно близком расстоянии от границы Узбекистана. Экологические вопросы этого района много раз обсуждались между соответствующими нашими ведомствами. В соглашении от 17 ноября 1994 года, заключенном между Узбекистаном и Таджикистаном, было отмечено, что для мониторинга зоны влияния ГУП "ТалКо" будут проведены совместные научно-технические экологические программы, инспекции и др. Но из-за того, что Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границы и не предоставлял возможности для лабораторных и научных исследований, выполнение отдельных пунктов данного Соглашения стало невозможным.

Соглашение было заключено на 3-летний срок, с автоматической пролонгацией на последующие 5 лет. Срок действия документа истек в 2002 году и не был продлен из-за причин, указанных выше.

Служба аналитического контроля Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана совместно с лабораторией ГУП "ТалКо" систематически ведут наблюдение по оценке влияния завода на окружающую среду, включая здоровье человека, животных и растительности. Также Институт ботаники Академии наук и Таджикский НИИ профилактической медицины Минздрава проводят работы, связанные с изучением влияния загрязняющих веществ на объекты флоры и фауны (биоиндикаторам), санитарного состояния цехов, территорий завода и прилегающих к нему районов.

Модернизация ГУП "ТалКо" направлена на улучшение степени газоочистки. Степень газоочистки на современном алюминиевом производстве уже достигла уровня 98% и более. За последние годы на ГУП "ТалКо" старые газоочистные установки заменены современными (норвежскими). Усовершенствованы методы очистки, применяется многоступенчатая очистка. "ТалКо" за последние годы провело ряд мероприятий по защите окружающей среды. Только за последние три года на эти цели инвестировано около 85 млн. сомони, а на 2011 год предусмотрено свыше 30 млн. сомони.

Печальное лидерство Узбекистана

Антропогенное воздействие Узбекистана на окружающую среду региона Центральной Азии по двум компонентам - воде и воздуху - намного превышает воздействие, которое оказывает Таджикистан. Из общего объема (7,5 млн. тонн) выбросов в регионе ЦА на Узбекистан приходится 28,7% (2,152 млн. тонн), в то время как на Таджикистан 1,6% (0,12 млн. тонн). То есть, Узбекистан в 18 раз превышает Таджикистан по выбросам загрязняющих веществ. Фактически территория северного Таджикистана находится под влиянием выбросов предприятий химической, металлургической и горно - перерабатывающей промышленности, а также автотранспорта и предприятий топливно-энергетического комплекса Узбекистана.

В Узбекистане зарегистрировано около 2000 предприятий, имеющих около 80000 стационарных источников выбросов, от которых в атмосферу поступает 159 наименований загрязняющих веществ. Оценка общих выбросов от стационарных источников топливно-энергетического комплекса - 34,10 %, металлургии - 31,90%, стройиндустрии - 16,50%, коммунального хозяйства - 3,80%, химической промышленности - 3,60%, прочих- 2,60 %.

Металлургические предприятия - ОАО "АГМК", Госконцерн "Кызылкумредметзолото" и Узбекский металлургический комбинат являются источниками загрязнения воздушной среды газообразными примесями и аэрозолями тяжелых металлов. На Алмалыкский горно-металлургический комбинат приходится 30% всех выбросов диоксида серы по республике.

Предприятия химической промышленности - ПО "Навоиазот", Алмалыкский ГОК, ПО "Аммофос", Чирчикский "Электрохимпром", Самаркандский химзавод и др. выбрасывают в атмосферу пыль аммиачной селитры, окислы азота, аммиак, фенол, органические растворители. Предприятия стройиндустрии - цементные заводы Ахангарана, Кувасая, Навои, Бекабада - являются главными источниками выделения пыли.

Свыше 2,5 млн. жителей (10% от всей численности населения) проживают в зоне с повышенным индексом загрязнения атмосферы (ИЗА выше 5). ИЗА от 5,13 до 6,56 зафиксирован в городах - Ангрен, Нукус, Навои, Ташкент. Самым грязным городом республики, где сосредоточены крупные предприятия энергетики, химии, стройматериалов, является г. Навои. Больше 4,6 млн. или 18,5% жителей республики живут в 13 городах, где наблюдаются превышения в атмосфере санитарно-гигиенических норм (ПДК).

Таким образом, роль собственных промпредприятий Узбекистана на загрязнение окружающей среды и здоровья населения, как Узбекистана, так и соседних государств в сотни раз превышает влияние объектов приграничных стран региона.

В Таджикистане электроэнергия, в основном (93%), производится на ГЭС, которые являются экологически чистым производством. В Узбекистане электроэнергия производится, в основном, на теплоэлектростанциях. Установочная мощность всех электростанций Узбекистана составляет 11,58 млрд. Вт, из которых 9,84 млрд. Вт (85%) приходится на теплоэлектростанции. В результате в атмосферу выбрасывается огромное количество самых опасных загрязняющих веществ - оксидов азота и углеводорода, двуокиси серы, а также такие вещества, как пентоксид ванадия и тяжелые металлы, обладающие канцерогенными и мутантогенными свойствами. Суммарный выброс загрязняющих веществ только ТЭС Узбекистана в десятки раз превышает выбросы ГУП "ТалКо". И они оказывают куда большее отрицательное влияние на окружающую среду региона.

Соседняя Сурхандарьинская область не является нетронутой, заповедной территорией. Здесь функционируют заводы, а также добываются нефть и уголь. Как известно, при разработке месторождений уничтожается вся растительность, почва и в целом среда обитания животных организмов. Рядом с территорией области построена крупнейшая в Центральной Азии Талимарджанская ГРЭС, проектной мощностью 3,2 млрд. Вт. Загрязнение от этой станции несколько раз превосходят выбросы ГУП "ТалКо". Ввод станции намечен на ближайшее время. Выбросы самых отравляющих веществ по мировой классификации, таких, как оксид азота и двуокись серы от этой станции будут составлять более 60000 тонн в год, то есть, намного превышают выбросы ГУП "ТалКо". Физиологические воздействия на человеческий организм главных загрязнителей (полютантов) чреваты самыми серьезными последствиями.

Для урегулирования вопросов охраны окружающей среды в зоне влияния Таджикского алюминиевого завода в рамках Соглашения между правительствами двух стран от 17 ноября 1994 года Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, Минздрав, Институт химии АН РТ совместно с ГУП "ТалКо" выполнили определенные работы. В частности НИИ, профилактической медицины ежеквартально проводит обследование воздействия Таджикского алюминиевого завода на окружающую среду. Проведенные обследования показывают, что содержание фторидов в почве и в воде открытых водоисточников от 2-х до 3-х раз ниже установленной ПДК.

Проводится работа по совершенствованию технологии производства, улавливания и утилизации выбросов вредных веществ. На заводе проведена промышленная переработка отходов со свалки твердых отходов и шламовых отстойников по технологии, разработанной работниками завода в тесном сотрудничестве с учеными Академии наук РТ. Ежемесячно перерабатывается 1500 тонн отходов производства.

Если анализировать экологическое влияние соседних стран друг на друга шире, то необходимо изучить весь спектр антропогенного воздействия на окружающую среду. Таджикистан имеет больше прав на предъявление претензий в связи с ухудшением экологической ситуации своих уникальных экосистем. Например, ледники Памира за последние 50 лет уменьшились более чем на 20%. И этому причина, прежде всего, общее ухудшение экологической обстановки региона, связанное с чрезмерным забором воды, которое привело к Аральскому кризису и поднятием в атмосферу пылевых и солевых бурь, а также выбросами промышленных предприятий в атмосферу.

Из общего объема водных ресурсов региона Таджикистан использует всего около 11 %, в то время как Узбекистан - более 42%. Вспомним также о загрязнении Сырдарьи продуктами нефтедобывающих предприятий Узбекистана. Были случаи аварии на нефтедобывающих предприятиях Узбекистана с тяжелыми экологическими последствиями для Таджикистана.

Наиболее открытая форма сосуществования соседних государств способствовала бы улучшению уровня жизни приграничного населения и совместному решению многих существующих бытовых, экономических, социальных, а также экологических проблем. Существуют много многосторонних в рамках СНГ межгосударственных соглашений, в частности, и по экологическим вопросам, к которым Узбекистан пока не присоединился. Разногласия по экологическим вопросам необходимо решать в рамках признанных международных стандартов.

Шамс Назаров - начальник отдела контроля за использованием и охраной атмосферного воздуха Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана, доктор химических наук.