Негосударственные СМИ Белоруссии проигнорировали открытие мемориала Первой мировой войны

Москва, 15 августа 2011, 15:37 — REGNUM  Из действующих в Белоруссии информагентств лишь государственные СМИ уделили должное внимание торжественной церемонии открытия мемориала Братского кладбища с перезахоронением останков воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Оппозиционные СМИ проигнорировали торжественное мероприятие, которое состоялось в Минске 14 августа. На Братском кладбище присутствовали не только многочисленные чиновники высшего ранга, представители крупнейших конфессий, посол России, руководители белорусских и зарубежных общественных объединений. Присутствовали также журналисты государственных СМИ Белоруссии, осветившие событие в своих репортажах.

Представители общественных объединений и жители Минска допускались на территорию Братского кладбища без пропусков, но с досмотром сумок. Сотрудники милиции не требовали пропусков или документов, удостоверяющих личность и от корреспондента ИА REGNUM, проводившего фотосъемку и аудиозапись как на территории мемориала, так и за его пределами во время траурной церемонии.

В день открытия мемориала Братского кладбища ни одно оппозиционное издание, ни одно из независимых информагентств, аккредитованных в Белоруссии, не посчитало важным обозначить это событие в своих новостных лентах. В этот день серьезные издания тиражировали информацию о футбольном состязании деятелей прозападной оппозиции, посвященном памяти покойного белорусского оппозиционера или о том, как кубинский содомит "сочетался браком" с транссексуалом.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа в Минске состоялась церемония торжественного открытия мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. На постсоветском пространстве насчитывается около пяти подобных мемориалов, из сохранившихся самый известный и обустроенный - мемориал в Риге. Напомним, в период 1914-1918 гг. на территории минского Братского кладбища было захоронено около 5 тыс. воинов Русской императорской армии - представителей различных национальностей. Минское воинское Братское кладбище героев Великой войны 1914-18 гг. (Первой мировой, известной в российской историографии как Вторая Отечественная) было основано 29 ноября 1914 г., разрушено в советский период и восстановлено в ХХI веке. Инициатива возведения мемориала исходила от белорусской общественности и была поддержана Александром Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.