Борис Немцов задержан в округе, где баллотируется Матвиенко (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 августа 2011, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, около 13-30, сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" и движения "Солидарность" Борис Немцов был задержан во время раздачи листовок в муниципальном округе "Красненькая речка". Бориса Немцова задержали за распространение листовок без выходных данных - нарушение статьи 5.12 КОАП РФ. Листовки, посвященные выборам с участием Валентины Матвиенко, под заголовком "Это не выборы - это мошенничество", действительно, не имеют выходных данных, не указан их тираж. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Борис Немцов, исполнительный директор движения ОГФ Ольга Курносова и группа активистов движения "Солидарность" проводили поквартирный обход избирателей. Обход начался в 13 часов с ул. Маршала Казакова, дом 1, корп.2. Борис Немцов раздавал листовки с призывом "21 августа приходи на муниципальные выборы в своем округе и проголосуй против всех!".

С обратной стороны листовки содержались некоторые итоги 8-летнего правления Валентины Матвиенко: "Жизнь хуже, чем в Габоне", "Питьевая вода хуже канализационной" и так далее. Жители дома удивлялись появлению Бориса Немцова в их доме, но в целом реагировали спокойно. На выходе из подъезда Бориса Немцова и его коллег встретил наряд полиции, который патрулировал периметр дома, пока активисты находились внутри.

У торгового комплекса "Континент", где, как передает корреспондент ИА REGNUM, уже стоял глухой автозак и около десяти полицейских во главе с полковником полиции, который не пожелал назваться, Борис Немцов был задержан "за нарушение 63 статьи о выборах и незаконную агитацию" и отправлен в 64 отделение милиции. Причину задержания полицейские формулировали на ходу, не объясняя подробностей. Кроме Бориса Немцова, у которого на момент встречи с полицией, в руках была пачка листовок, никто задержан не был. Как сказала корреспонденту ИА REGNUM Ольга Курносова, на территории муниципального округа незадолго до начала акции был замечен лично депутат ЗакС Виталий Милонов, курирующий округ "Красненькая речка". После задержания Немцова активисты прервали акцию, намереваясь возобновить агитацию спустя некоторое время, "когда обстановка несколько успокоится", имея в виду усиленные наряды полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.