Прикаспийские государства подписали документ о предупреждении нефтяных разливов на море

Москва, 13 августа 2011, 13:26 — REGNUM  Протокол о региональной готовности, реагированию и сотрудничеству в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, подписали 12 августа официальные представители прикаспийских государств в Актау (Казахстан).

Как известно, в Актау состоялась третья сессия рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Несмотря на то, что Тегеранская конвенция была подписана еще в 2003 году Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией, между странами отсутствовала координация действий, направленных на охрану морской среды. Только согласование протокола по реагированию на разливы длилось 8 лет.

Как отметил министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов, смысл документа заключается в том, что "пять стран берут на себя обязательства оперативно реагировать, ставить друг друга в известность обо всех возможных авариях". "У нас уже есть национальный план по реагированию на такие ситуации, комиссия специальная работает. Кроме того, наши нормативы бурения на море самые строгие", - цитируют министра азербайджанские СМИ. Представители прикаспийских государств выразили готовность продолжить диалог по решению спорных вопросов и согласованию других протоколов к Тегеранской конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.