Украинский эксперт: Газовые соглашения с Россией может денонсировать Верховная рада

Москва, 12 августа 2011, 20:28 — REGNUM  "Верховная рада Украины вполне может денонсировать газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году при премьерстве Юлии Тимошенко", - заявил сегодня, 12 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Действительно, если Россия не согласится на изменение газовых соглашений с Украиной, то Украина будет пытаться снизить цену на российский газ любыми способами. За это выступит не только власть нашей страны, но и простые граждане", - отметил, в частности, Михальченко. "Сейчас Украина имеет основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитражный суд по вопросу пересмотра газовых соглашений с Россией. На основе судебного процесса над Тимошенко украинская власть может доказать факт давления на Украину со стороны России и факт нечестной конкуренции в газовых вопросах", - продолжил свою мысль политолог. "Можно основываться на том, что Италия, например, платит за российский газ не больше, чем Украина, а это - нечестная конкуренция. Но, если Стокгольмский суд не удовлетворит требований Украины, то есть вероятность того, что Верховная рада Украины может денонсировать газовые соглашения с Россией 2009 года. И, чем дольше продержится несправедливая цена на российский газ, тем более украинским президентом будет становиться Виктор Янукович", - заявил эксперт.

Напомним, по информации СМИ, ни одной из насущных украино-российских проблем в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Сочи к главе российского государства Дмитрию Медведеву 11 августа решить не удалось. "Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться", - говорится в материале "Коммерсантъ". В свою очередь, украинское издание "Сегодня" отмечает: "В Сочи стало ясно одно: украинский президент намерен любыми способами "выгрызть" у россиян удовлетворяющую его цену на газ. А вот каким способом - уступками или отменой газового договора через международный суд - ответ на этот вопрос пока не получен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.