В Мосгорсуд из Воронежа направлено дело в отношении группы фальшивомонетчиков

Ереван, 12 августа 2011, 20:08 — REGNUM  Воронежская областная прокуратура направила в Московский городской суд уголовное делу в отношении четырех уроженцев республики Дагестан и одного уроженца республики Армения, обвиняемых в создании и участии в преступном сообществе, а также в изготовлении, сбыте и покушении на сбыт нескольких партий поддельных 1000-рублевых купюр. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 12 августа и.о. старшего помощника прокурора Воронежской области Евгений Тищенко.

Расследование уголовного дела проводилось отделом следственной части при ГУ МВД России по Центральному Федеральному округу с дислокацией в Воронеже. По версии следствия, в 2009 году один из обвиняемых создал в Москве преступное сообщество, целью которого было изготовление на территории Республики Дагестан поддельных денежных купюр достоинством 1.000 рублей, их последующая перевозка и сбыт на территории других субъектов Российской Федерации. Деятельность преступного сообщества была законспирирована, её члены часто меняли номера телефонов, в разговорах называли поддельные деньги "газетами" или "вещами", для сбыта поддельных денег использовали людные места, чтобы в случае опасности иметь возможность скрыться.

Сбываемые денежные купюры отличались высоким качеством, обладали многочисленными степенями защиты (защитные микроволокна, эффект глубокой печати, бескрасочное тиснение и т.д.) и реализовывались за сумму, составляющую до 50% от номинала. Комплекс проведенных в октябре-декабре 2010 года оперативно-розыскных мероприятий позволил зафиксировать два факта реализации крупных партий поддельных 1.000-рублевых купюр (более тысячи штук), а также впоследствии задержать на территории Москвы членов преступной организации и иных лиц, причастных к сбыту поддельных денег. Один из членов преступного сообщества, который принимал участие в изготовлении поддельных денежных купюр, был ликвидирован в ходе проведения спецоперации в Республике Дагестан, ещё один обвиняемый объявлен в федеральный розыск и его местонахождения не установлено.

В ходе следствия некоторые обвиняемые частично признали свою вину, с одним из них было заключено досудебное соглашение, во исполнение которого он дал признательные показания, изобличающие членов преступного сообщества. Лидер преступной организации вину признал частично, однако от дачи показаний о деятельности сообщества отказался. По результатам проведенного расследования участникам преступного сообщества предъявлено обвинение по ч.ч.1, 2 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и четырем эпизодам ч.3 ст.186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), за совершение которых предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, а двум другим обвиняемым - по ч.3 ст.30, ч.1 ст.186 УК РФ (покушение на сбыт поддельных денег), за совершение которого предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail