Политик: Аудронюсу Ажубалису не место в кресле главы МИД Литвы

Вильнюс, 12 августа 2011, 18:38 — REGNUM  Один из руководителей Рабочей партии Литвы Витаутас Гапшис распространил короткое заявление, в котором призвал руководителя МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса добровольно проститься с занимаемым постом.

Гапшис назвал работу Ажубалиса неэффективной, а самого министра - некомпетентным. В качестве аргумента привел ситуацию с выдачей визы замминюста Белоруссии Алле Бодак, которую в ЕС считают нежелательным для визитов лицом.

Витаутас Гапшис дал корреспонденту ИА REGNUM расширенный комментарий на эту тему.

"МИД должен работать точнее часов и оперативно реагировать на изменения во внешней политике. Но при Аудронюсе Ажубалисе ведомство совершило несколько непростительных ошибок подряд, которые больно ударили по имиджу Литвы. Последняя - с визой для Аллы Бодак, что говорит о неумении руководителя организовать нормальную работу подчиненного ему ведомства", - считает Гапшис.

"Приходится слушать о некоей благосклонности президента Литвы к главе МИД. Думаю, что здесь все намного сложнее, поскольку не все на горизонтали "президент - МИД" зависит от Дали Грибаускайте и не все в ее силах".

"Если министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис не уйдет с поста сам, парламенту во время осенней сессии придется решать и эту проблему. Даже несмотря на то, что и без нее хватает важных вопросов. Но и оставлять без парламентского внимания столь неудачную работу - тоже неправильно", - заявил политик.

"Мне не хотелось бы называть кого-нибудь из предшественников Ажубалиса в качестве примера, но надо признать, что раньше МИДу хватало и компетентности, и организованности. Сейчас, к сожалению, внешнеполитическое ведомство похвастаться высокими стандартами уже не может".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлис Зингерис призывает МИД Литвы безотлагательно провести внутреннее расследование относительно выдачи литовской въездной визы белоруске Алле Бодак.

МИД Литвы в ответ заявил, что "шенгенская виза гражданке Белоруссии Алле Бодак была выдана посольством Литвы в Белоруссии. Это произошло из-за нескольких ошибок в многоступенчатой системе выдачи виз, которые в большинстве своем совершили представители литовских учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail