В Брянской области гражданин Армении осужден за контрабанду веществ для создания оружия массового поражения

Ереван, 12 августа 2011, 18:00 — REGNUM  Севский районный суд Брянской области вынес обвинительный приговор гражданину Республики Армения Ваге Мелконяну за контрабанду, в том числе изделий военного назначения и вещества, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе регионального УФСБ 12 августа.

26 июня прошлого года на МАПП "Троебортное" сотрудниками УФСБ и Брянской таможни был задержан грузовой автомобиль Renault под управлением Мелконяна. В ходе таможенного досмотра обнаружены относящиеся к продукции военного назначения двигатели с запасными частями к ним, другие комплектующие к бронетанковой технике, а также скрытые в специально оборудованных тайниках емкости с сыпучим порошком (бериллием) массой более 12 кг. По заключению специалиста, данное вещество может быть использовано для создания оружия массового поражения.

Установлено, что в июне 2010 года Мелконян, находясь в Москве, приобрел у жителя Московской области комплектующие к бронетанковой технике, относящиеся к продукции военного назначения. В этот же период он в одной из частных московских фирм приобрел высокотоксичный порошок бериллия. Затем Мелконян выехал из Москвы по маршруту Россия - Украина - Армения. В грузовую таможенную декларацию он внес недостоверные сведения о перемещаемом грузе. Изделия военного назначения задекларировал как детали гражданского назначения, а отдельные комплектующие и порошок бериллия он не заявил. Кроме того, в ходе таможенного досмотра грузового автомобиля обнаружены товары народного потребления, сведения о которых в представленных для таможенного контроля ГТД и товаросопроводительных документах не были задекларированы. Общая стоимость товаров составила около 1,8 миллиона рублей.

В процессе судебного разбирательства Мелконян полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которое было удовлетворено. Суд признал Мелконяна виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда, контрабанда оборудования, находящегося под специальным контролем и используемого для производства и изготовления вооружения, военной техники, а также материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения), и назначил ему наказание три года шесть месяцев лишения свободы со штрафом в размере 80 тысяч рублей с испытательным сроком три года. Приговор вступил в законную силу.

Также установлены должностные лица из числа военнослужащих одной из войсковых частей, дислоцированной в Ленинградской области, причастных к хищению вышеуказанных изделий военного назначения общей стоимостью около 1,6 миллионов рублей. В отношении данных офицеров военно-следственным отделом СК РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону возбуждены и расследованы уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.