Литва готовится к очередному празднику урожая

Вильнюс, 12 августа 2011, 14:50 — REGNUM  15 августа в Литве - государственный праздник Žolinės (Жолинес), своими корнями уходящий в языческое прошлое. Ныне ему предшествуют и два выходных дня, поэтому уже в пятницу после обеда начнут пустеть города - жители уезжают к родственникам в деревни.

Как сообщила сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM Доминика Кайрявичене, координатор Žolinės в Тракайском районе, на Караимском острове районного центра уже все готово к традиционному базару, который по традиции зовется "кирмаш".

В Тракай, как и в других районных центрах по всей Литве, народные умельцы предложат гостям праздника изделия из дерева, керамики, глины, стекла, камня, янтаря, кожи, льна и других традиционных литовских материалов. А чтоб не было скучно мужчинам, пока их дамы приобретают полезные в хозяйстве вещи, в их распоряжении хмельные меды, домашнее пиво, алкогольные и безалкогольные квасы, копчености, сельдь, угри и вяленые лини с карасями.

Любой кирмаш круто замешан на выступлениях фольклорных ансамблей, в которых солируют гармошки, скрипки, гитары или канклес - литовский народный инструмент, отдаленно напоминающий русские гусли.

Ночью молодежь жжет костры и сбивается в пары. Женатые мужчины бражничают, их супруги гадают, кого из детей женить или выдавать замуж осенью.

Правда, современные нравы внесли массу дополнений в разгульный языческий праздник. Самое неприятное среди них - массовое тестирование водителей транспортных средств, которое дорожная полиция проведет на въезде во все города 15 августа вечером. Поэтому для большинства хозяев железных "коней" гулянье закончится еще в воскресенье после обеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.