Запад использует Азербайджан как орудие против Ирана - армянский эксперт

Москва, 12 августа 2011, 13:39 — REGNUM  Иран использует фактор ислама для сохранения своего влияния на Азербайджан, что осознают как в России, так и на Западе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 12 августа кандидат исторических наук, эксперт Алик Гарибян, комментируя заявление начальника генштаба Иранской армии Сеида Хасана Фирузабади, выступившего с обвинениями в адрес официального Баку.

Внутриполитическая ситуация в Азербайджане, по его словам, не является достаточно стабильной, о чем свидетельствует заявление Ильхам Алиева на форуме стран Организации Исламской Конференции о том, что республика благодарна ОИК за поддержку, но Азербайджан интегрируется в европейские структуры и не может полностью быть исламской страной.

"Иран же пытается сохранить свое влияние на Азербайджан, исходя из собственной безопасности. Напомню, что недавно в ИРИ организовали сбор подписей против запрета на ношение хиджаба в Азербайджане. Понимая ситуацию, Запад в свою очередь пытается сохранить свое влияние на Баку в качестве орудия против Тегерана", - считает эксперт. По мнению Гарибяна, в контексте ирано-азербайджанских отношений ожидается интересное развитие ситуации, учитывая тот факт, что затрагиваются интересы Запада.

Армения, как он уверен, не должна оставаться в стороне от региональных процессов, поскольку изменение политики в отношении Ирана напрямую касается и Еревана. "Иран может играть важную роль в урегулировании карабахского конфликта, мы должны сохранить добрососедские отношения с этой страной. Иран против размещения миротворческих войск в Карабахе и считает данную территорию зоной своей безопасности. Запад же в попытках согнуть ИРИ, использует Баку", - сказал он.

В свою очередь сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, иранист Мгер Багдасарян отметил, что статус-кво в Карабахе в интересах Тегерана, так как линию соприкосновения в Карабахе контролируют армянские войска. "Тегеран ясно видит, с какой скоростью и на каком уровне в Азербайджане назревают антииранские настроения. Таким образом, время от времени разные политические лица ИРИ позволяют себе резкие заявления в адрес Азербайджана, и единственным фактором давления в этом плане можно считать религию. На сегодняшний день важно уже не заявление начальника генштаба Иранской армии, а крайне жесткая реакция официального Баку на слова Фирузабади, оскорбительные заявления в адрес иранского политика", - считает иранист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.