Минтимер Шаймиев настаивает на детских экскурсиях в Болгар

Москва, 12 августа 2011, 12:35 — REGNUM  Спустя месяц после трагедии с теплоходом "Булгария", когда погибли 122 человека, в том числе 28 детей, экс-президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев объявил, что экскурсии в Болгар (древнюю столицу Волжской Булгарии - прим. ИА REGNUM) необходимо продолжать, так как историю лучше изучать на месте.

"Дано поручение, чтобы в летний период Минобраз, Минкульт и Минспорта расписали время посещения Булгара и Свияжска детьми. Историю надо изучать на месте. Мы рассчитываем на полмиллиона посетителей через министерства", - передает казанское издание "Бизнес Online" слова Шаймиева в публикуемом отчете со встречи госсоветника "со строителями" (преимущественно - руководителями фирм и строительных организаций).

Встреча проходила в Казанском кремле и сопровождалась похвалами мудрости первого президента, причем один из выступавших договорился до того, что предложил считать Шаймиева "отцом татар" по образцу Кемаля Ататюрка: "У турков есть Ататюрк (в переводе "отец турок" - прим. ИА REGNUM), а у нас есть вы - Атататар", - заявил глава "Татагропромстроя" Ирек Закиров.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, настойчивость госсоветника в улучшении посещаемости Болгара имеет свои причины: сразу после своей отставки в марте 2010 года бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что займется возрождением двух историко-архитектурных комплексов - Болгара и Свияжска, для чего вскоре был создан фонд "Возрождение" - "Янарыш". Деньги фонда, собираемые в виде пожертвований по всей республике и за ее пределами, пошли на ряд масштабных проектов. В Болгаре, в частности, кроме культовых мусульманских сооружений было решено построить практически новую инфраструктуру, включая гостиницы и рестораны.

В этот раз Шаймиев уточнил, что в ближайшее время в Болгаре, возможно, будет построен коттеджный поселок, где "можно будет арендовать домики для отдыха с семьей". "Со временем, не сразу, мы рассчитываем, что проект будет окупаем", - поделился своими планами глава попечительского совета фонда. В этой связи заботы госсоветника "о полмиллиона посетителей через министерства" вполне объяснимы.

На форуме издания, давшего репортаж с праздничного приема в Казанском кремле, уже появились отклики по поводу инициативы. "А на чем повезут этих детей? - пишет некто "Марина". - На таких же Булгариях, на которой уже утонуло несколько десятков детей, которые так же захотели посмотреть исторический памятник. При всем моем уважении к Минтимеру Шариповичу я не понимаю, как после такой страшной трагедии он вводит такую обязаловку, говорит о необходимости обязательного посещения Болгара! О другом надо думать, о безопасности, а у нас как всегда показатели на первом месте - полмиллиона посещаемости, миллион! Да я ни за чтобы своего ребенка не отправила бы теперь в Болгар на теплоходе, и пусть хоть что мне минобраз говорит".

"Булгария" получила пробоины у пирса в Булгаре, наткнувшись на какое-то препятствие под водой. Об этом кто-то подумает? А то всё хи хи да ха ха", - сообщает еще один читатель, но уже анонимно.

Как передавало ИА REGNUM, по предварительной версии Главного следственного управления СКР, крушение туристического теплохода "Булгария" на территории Куйбышевского водохранилища в Камско-Устьинском районе Татарстана, произошедшее 10 июля, было вызвано "непригодным техническим состоянием судна, в частности неисправностью двигателя, систем радиооповещения, неполным укомплектованием средствами спасения, а также превышением нормы заполнения судна пассажирами и членами команды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.