Минтимер Шаймиев настаивает на детских экскурсиях в Болгар

Москва, 12 августа 2011, 12:35 — REGNUM  Спустя месяц после трагедии с теплоходом "Булгария", когда погибли 122 человека, в том числе 28 детей, экс-президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев объявил, что экскурсии в Болгар (древнюю столицу Волжской Булгарии - прим. ИА REGNUM) необходимо продолжать, так как историю лучше изучать на месте.

"Дано поручение, чтобы в летний период Минобраз, Минкульт и Минспорта расписали время посещения Булгара и Свияжска детьми. Историю надо изучать на месте. Мы рассчитываем на полмиллиона посетителей через министерства", - передает казанское издание "Бизнес Online" слова Шаймиева в публикуемом отчете со встречи госсоветника "со строителями" (преимущественно - руководителями фирм и строительных организаций).

Встреча проходила в Казанском кремле и сопровождалась похвалами мудрости первого президента, причем один из выступавших договорился до того, что предложил считать Шаймиева "отцом татар" по образцу Кемаля Ататюрка: "У турков есть Ататюрк (в переводе "отец турок" - прим. ИА REGNUM), а у нас есть вы - Атататар", - заявил глава "Татагропромстроя" Ирек Закиров.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, настойчивость госсоветника в улучшении посещаемости Болгара имеет свои причины: сразу после своей отставки в марте 2010 года бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что займется возрождением двух историко-архитектурных комплексов - Болгара и Свияжска, для чего вскоре был создан фонд "Возрождение" - "Янарыш". Деньги фонда, собираемые в виде пожертвований по всей республике и за ее пределами, пошли на ряд масштабных проектов. В Болгаре, в частности, кроме культовых мусульманских сооружений было решено построить практически новую инфраструктуру, включая гостиницы и рестораны.

В этот раз Шаймиев уточнил, что в ближайшее время в Болгаре, возможно, будет построен коттеджный поселок, где "можно будет арендовать домики для отдыха с семьей". "Со временем, не сразу, мы рассчитываем, что проект будет окупаем", - поделился своими планами глава попечительского совета фонда. В этой связи заботы госсоветника "о полмиллиона посетителей через министерства" вполне объяснимы.

На форуме издания, давшего репортаж с праздничного приема в Казанском кремле, уже появились отклики по поводу инициативы. "А на чем повезут этих детей? - пишет некто "Марина". - На таких же Булгариях, на которой уже утонуло несколько десятков детей, которые так же захотели посмотреть исторический памятник. При всем моем уважении к Минтимеру Шариповичу я не понимаю, как после такой страшной трагедии он вводит такую обязаловку, говорит о необходимости обязательного посещения Болгара! О другом надо думать, о безопасности, а у нас как всегда показатели на первом месте - полмиллиона посещаемости, миллион! Да я ни за чтобы своего ребенка не отправила бы теперь в Болгар на теплоходе, и пусть хоть что мне минобраз говорит".

"Булгария" получила пробоины у пирса в Булгаре, наткнувшись на какое-то препятствие под водой. Об этом кто-то подумает? А то всё хи хи да ха ха", - сообщает еще один читатель, но уже анонимно.

Как передавало ИА REGNUM, по предварительной версии Главного следственного управления СКР, крушение туристического теплохода "Булгария" на территории Куйбышевского водохранилища в Камско-Устьинском районе Татарстана, произошедшее 10 июля, было вызвано "непригодным техническим состоянием судна, в частности неисправностью двигателя, систем радиооповещения, неполным укомплектованием средствами спасения, а также превышением нормы заполнения судна пассажирами и членами команды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»